Soupe froide de courgettes au pesto de roquette

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 Soupe froide courgettes (4)

J’ai eu un coup de cœur pour cette recette trouvée chez Laurence, de Petits repas entre amis. Je la voyais le matin et la réalisais le soir même, tant cette soupe froide de courgette était gage de fraîcheur, de saveur et de légèreté… Et j’ai eu bien raison !!!

Pour les soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent :

Soupe froide de courgettes au pesto de roquette
Serves 2
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Prep Time
10 min
Total Time
10 min
Prep Time
10 min
Total Time
10 min
371 calories
25 g
29 g
19 g
27 g
11 g
344 g
28320 g
23 g
0 g
7 g
Nutrition Facts
Serving Size
344g
Servings
2
Amount Per Serving
Calories 371
Calories from Fat 166
% Daily Value *
Total Fat 19g
29%
Saturated Fat 11g
53%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 6g
Cholesterol 29mg
10%
Sodium 28320mg
1180%
Total Carbohydrates 25g
8%
Dietary Fiber 2g
8%
Sugars 23g
Protein 27g
Vitamin A
16%
Vitamin C
58%
Calcium
15%
Iron
14%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 courgettes
  2. 90 g de roquette
  3. 1/2 petit oignon jaune
  4. 2 dents d'ail pressées
  5. 8 feuilles de menthe bio
  6. 80 g de chèvre frais
  7. 60 cl de bouillon thaï ou de volaille
  8. 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  9. 1 cuil. à café de baies roses
  10. fleur de sel
Instructions
  1. Laver et sécher les courgettes puis les couper grossièrement en rondelles sans les peler.
  2. Rincer et égoutter soigneusement la roquette ainsi que les feuilles de menthe. Dans le bol d'un mixeur, ajouter la roquette et la menthe puis verser l'huile d'olive. Broyer jusqu'à obtention d'une belle pâte dense et lisse. Assaisonner légèrement en sel et poivre du moulin et réserver le pesto.
  3. Peler l'oignon et l'émincer en fines lamelles.
  4. Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir l'oignon quelques minutes à veuf vif sans cesser de remuer, puis incorporer les rondelles de courgettes et l’ail écrasé.
  5. Verser et recouvrir les légumes de bouillon puis porter à ébullition. Prolonger la cuisson 10 à 15 min à feu moyen. Ajouter le pesto de roquette & menthe et faire cuire de nouveau 1 petite minute tout en remuant.
  6. Hors du feu, mixer l'ensemble jusqu'à obtention d'un velouté lisse (les feuilles de menthe restent apparentes néanmoins mais l'ensemble doit être homogène).
  7. Incorporer tout ou partie du chèvre frais (réserver une belle cuillère pour la déco si nécessaire) et mixer de nouveau brièvement. Réserver au frais.
  8. Servir froid avec quelques miettes de chèvre et feuilles de roquette, baies roses et saupoudré de quelques grains de fleur de sel et de graines de lin.
beta
calories
371
fat
19g
protein
27g
carbs
25g
more
Adapted from Petits repas entre amis
Un siphon fon fon... /

Soupe froide courgettes 

Copyright©2012 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

courgettesroquetteoignonailmenthechèvrefraisbaies roses

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.