Pappardelles aux coeurs d’artichauts, pignons et jambon
C’est Dans la cuisine de Sophie que j’ai déniché cette alléchante assiette de pâtes qui change des traditionnelles bolognaises ou carbonara !
Ici, pas de sauce grasse et lourde pour accompagner ces pappardelles, mais une savoureuse association d’artichaut et de jambon cru.
Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans un laminoir et un séchoir à pâtes :
- 400 g de pappardelles fraîches faites maison
- 4 tranches de jambon de Parme
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 250 g de cœurs d'artichauts en bocal
- 5 feuilles de persil plat
- huile d'olive
- poivre du moulin
- quelques pincées de fleur de sel
- Détailler les tranches jambon en fines lamelles. Égoutter les cœurs d'artichaut. Ciseler le persil. Réserver.
- Dans une sauteuse, faire torréfier les pignons. Lorsqu'ils sont dorés, les débarrasser dans un bol. Dans la même sauteuse, verser un trait d'huile d'olive et y ajouter le jambon. Au bout de 2 minutes, ajouter les cœurs d'artichaut. Remuer délicatement pendant quelques minutes et parsemer les pignons.
- Pendant ce temps, faire cuire les pappardelles dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Égoutter et mélanger les pâtes avec la garniture.
- Répartir le persil plat ciselé, verser un trait d'huile d'olive et parsemer de quelques pincées de fleur de sel. Servir et déguster immédiatement.
Copyright © 2012 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
papardelles, artichauts, pignons, jambon, persil
Gaelle
3 juin 2012 at 12 h 21 min
je te propose un repas : tu fais le plat ppal et moi j’apporte le dessert 😉
Gaelle : Article récents… Fondant au chocolat et au lait concentré sucré
LadyMilonguera
3 juin 2012 at 12 h 28 min
Chiche ! 😉
FLaure
3 juin 2012 at 13 h 02 min
Tout ce que j’aime pour un dîner, un plat complet, cela me convient bien.
Bon dimanche, FLaure
FLaure : Article récents… Dos de saumon et sésame
Cathy
3 juin 2012 at 13 h 32 min
Très belle recette, au premier coup d’œil on voit que les pâtes sont faites maison, elles sont suberbes 🙂
Bonne journée ^^ bizz ^^
Leticia
3 juin 2012 at 13 h 57 min
que de couleurs !! et beaucoup de gourmandises j’adore je prends note !
Leticia : Article récents… Clafoutis aux cerises pour la fête des mamans
Ange et Délices
3 juin 2012 at 14 h 39 min
Une belle assiette terriblement tentante (moi et les pâtes, c’est une grande histoire …)
Bonne fêtes des mamans !!!
Ange et Délices : Article récents… Verrine à la crème à la vanille ALSA et aux fraises
boljo
3 juin 2012 at 14 h 46 min
Je ne suis pas plat de pâtes mais là tu me donnes envie de sortir ma machine à pâtes pour les réaliser tout de suite.
boljo : Article récents… Red Rock Canyon – Californie
bullesdegourmandises
3 juin 2012 at 15 h 25 min
Magnifique assiette!
Une belle idée pour cette journée toute Amour!
Bon dimanche bisous bisous
bullesdegourmandises : Article récents… Joyeuses Fêtes des Mamans… la fête de l’Amour !!!
Aurore
3 juin 2012 at 16 h 03 min
Pour changer des carbo et bolo, ca change vraiment !!!! Je ne connais pas les pappardelles, mais l’association de tout doit être très bons !!
Aurore : Article récents… Bavoir
zazouchocolat
3 juin 2012 at 16 h 09 min
Ton assiette est superbe! Colorée, saine et…savoureuse, j’en suis sûre! Je note ta recette , bises.
En toute gourmandise……
3 juin 2012 at 16 h 45 min
Effectivement, comme tu le dis, ça change des « tradi carbo », et a l’approche de l’été on a vraiment envie d’autre chose……Donc c’est avec pgourmandise que je note ta recette.
En toute gourmandise…… : Article récents… Tartelettes à la Rhubarbe…..
Miss Bretzel
3 juin 2012 at 16 h 54 min
Une recette tout en légereté avec des pâtes, j’aime!!!
Miss Bretzel : Article récents… Tortilla espagnole au chorizo (tour en cuisine n°46)
Clairette
3 juin 2012 at 18 h 56 min
Elle a l’air en effet très savoureuse ! Je ne fais jamais de bolo ou carbo, je respecte trop les pâtes pour ça (c’est mon père qui réalise des super sauces, mais en attendant de rentrer je retiens ta recette)
emilieandlea
3 juin 2012 at 19 h 50 min
Génial ce mélange de saveurs, facile et ça change des pâtes à la carbo !!! (Monsieur adore les pâtes !!!)
Bisous
Emilie
emilieandlea : Article récents… New York City Cheesecake
Messergaster
3 juin 2012 at 19 h 56 min
Hey mais c’est vrai que le mix artichaut/pignon doit être bon!
Ameloche
3 juin 2012 at 20 h 22 min
waouh, cest joli, appétissant !
Ameloche : Article récents… Burger vert et orange !
christine de cuisine et partage
3 juin 2012 at 20 h 42 min
elle est super gourmande cette assiette de papardelles, je prends:-)
christine de cuisine et partage : Article récents… cupcakes coeur en mini-pièce montée
Amélie
3 juin 2012 at 21 h 00 min
C’est vrai que ça change et ça a l’air délicieux ! 🙂
Bonne soirée, bisous
kaderick
3 juin 2012 at 23 h 31 min
huuummm un vrai régal que ce plat de pâte 🙂
bonne soirée ma belle, bisous :*)
kaderick : Article récents… Top 10 des recettes du mois de Mai 2012
Estelle
3 juin 2012 at 23 h 39 min
J’ai fait ta recette pour le dîner de ce soir, un délice ! Merci 🙂
Estelle : Article récents… Dulce de Leche Mi Amor
LadyMilonguera
4 juin 2012 at 0 h 34 min
Tout le plaisir est pour moi 😉
Sylf
4 juin 2012 at 6 h 21 min
Les artichauts c’est ma nouvelle révélation, il faut que je teste ta recette 😉
Sylf : Article récents… Petite nouveauté sur le blog
Anne Hélène
4 juin 2012 at 8 h 03 min
Très sympa cette idée.
Anne Hélène : Article récents… L’affaire du pot de yaourt et du bac jaune.
Sylviane
4 juin 2012 at 9 h 36 min
Belle association, et ça a l’air délicieux.
Sylviane : Article récents… Poulet à l’orangina
Miechambo
4 juin 2012 at 10 h 05 min
Un vrai délice et un plat de saison, simple et savoureux. Vraiment ce que j’ai envie de déguster e ce moment. Tes photos sont très belles.
Bonne journée
Michèle
Miechambo : Article récents… C’est l’heure de l’apéro !
Nathalie
4 juin 2012 at 10 h 24 min
Je ne pense jamais à ajouter des artichauts, pourtant j’adore ça!
Nathalie : Article récents… Soupe de tomates et fenouil
EnviesDélices
4 juin 2012 at 10 h 55 min
oh qu’il a l’air bon ce plat
EnviesDélices : Article récents… Tarte printanière aux asperges et épinards
Pepper
4 juin 2012 at 11 h 32 min
Miam, un vrai régal, ce plat me donne bien envie, il doit être délicieux! Bises
Pepper : Article récents… J’ai (enfin) gouté aux cupcakes de Chloé S 🙂
isabelle
4 juin 2012 at 12 h 19 min
J’ai faim et je n’arrive pas à chiper un petit bout au travers de mon écran 🙁 … simple et superbe tes pâtes, j’adore les artichauts 🙂
isabelle : Article récents… Pana cotta fèves / curry
toutoune
4 juin 2012 at 12 h 50 min
voila une petite recette qui me plais beaucoup! ça doit être un délice! merci! et merci d’être venue me faire coucou!
bisous
toutoune
toutoune : Article récents… cheese tarte aux spéculoos et bananes (7,5pp)
josette
4 juin 2012 at 13 h 14 min
bonsoir,superbe assiette et bien appétissante.bonne après-midi bisous
josette : Article récents… les canistrellis
samar
4 juin 2012 at 13 h 58 min
mmm un plat qui annonce l’ete et les beaux jours cela fait tellement longtemps que je n’ai pas mange d’artichauts.
bizzz ma belle et bon lundi
samar : Article récents… Salsa à la mangue
Carmencita
4 juin 2012 at 19 h 41 min
Superbe assiette en plus j’adore les artichauts, bisous
Carmencita : Article récents… Lasagnes à la roquette et au chèvre frais
wattoote
4 juin 2012 at 20 h 44 min
quel savoureux mélange !!! je craque
wattoote : Article récents… Velouté d’étrilles au lait de coco
Carole
5 juin 2012 at 6 h 42 min
Mmmmmmmmmmm, ce plat de pâte me plait beaucoup, j’adoooooooooooore !! On croirait une salade, un délice !
Bisous la belle ♥
Mon quatre heures bricoleur
5 juin 2012 at 9 h 18 min
Mmmh des pâtes aux artichauts! J’adore!
Mon quatre heures bricoleur : Article récents… Antipasti de burrata et orange
Christelle
6 juin 2012 at 11 h 19 min
Une super idée, des pâtes, des légumes, du croustillant, quel régal ce doit être !
Christelle : Article récents… MUFFINS RÉGRESSIFS AUX BANANES ET CARAMBARS
Mina Lisa
8 juin 2012 at 20 h 55 min
Excellent tout simplement 🙂
Mina Lisa : Article récents… Lasagnes au épinard et au saumon
stef de fla
8 juin 2012 at 23 h 02 min
Une délicieuse recette. J’avais peur qu’elle soit à base d’artichauds poivrades introuvables chez moi mais en boîte c’est beaucoup plus facile.
LadyMilonguera
8 juin 2012 at 23 h 09 min
C’est aussi ce que je me suis dit ;-). Bonne soirée.
Epices & Moi
9 juin 2012 at 0 h 55 min
Une assiette magnifique de pâtes comme je les aime ! J’aime et j’adore !
Epices & Moi : Article récents… Moelleux à la fraise, amandes, & menthe
crevette
9 juin 2012 at 19 h 47 min
Hum ce doit être excellent…
crevette : Article récents… Croissants aux abricots
Patricia
20 juin 2012 at 11 h 01 min
Et bien … Moi aussi j’ai craqué! Et j’ai intégré ces Pappardelles (jusque là totalement inconnues pour moi!) dans mes menus de la semaine, (en ligne sur mon blog). Le lien est direct ici pour la recette!
MERCI!
Sophie
17 décembre 2012 at 14 h 18 min
Jolie recette qui change des pâte habituelles.
Sophie : Article récents… Coquillettes aux noix
CtresFacilAfaire
17 décembre 2012 at 14 h 35 min
On ne met pas souvent à l’honneur l’artichaut pourtant excellent pour le foie (entre autres). Merci pour cette délicieuse recette ! Bises.
CtresFacilAfaire : Article récents… PANNA COTTA LÉGÈRE AUX CARAMBARS
afaurore
17 décembre 2012 at 14 h 58 min
sympa avec les coeurs d’artichaut
LadyMilonguera
17 décembre 2012 at 14 h 59 min
N’est-ce pas ?! 😉
la nonna
17 décembre 2012 at 15 h 47 min
j en veux aussi !!lol j apporte le café parfumé a la creme brulée si tu veux
Julia T
17 décembre 2012 at 16 h 01 min
Bien délicieuse cette assiette! J’adore! Bises!
Valérie (Franche-Comté)
17 décembre 2012 at 16 h 34 min
J’en fais mon diner avec plaisir
Je te souhaite une agréable soirée
Valérie.
Daphné
17 décembre 2012 at 16 h 42 min
Une belle assiette avec pleins de choses que j’aime ^^ Bises
kitchenette
17 décembre 2012 at 19 h 53 min
Merveilleuses assiettes, surtout avec des pâtes maison !!! Sublime !!
Bisousss
kiki
mimine cuisine
17 décembre 2012 at 20 h 44 min
Une bonne garniture!!!!!
Michèle
18 décembre 2012 at 4 h 46 min
J’échangerais bien une part de mes pappardelle d’aujourd’hui contre une part des tiennes!
stef
18 décembre 2012 at 23 h 16 min
hummmm j’adore !
stef : Article récents… Maracons au sucre cuit / chocolat noix de coco
babakitchen
22 décembre 2012 at 14 h 33 min
j’adore les pâtes, ton assiette me plait énormément !!! bisous
diet-gourmande
29 mars 2013 at 18 h 16 min
super originale cette recette :p
diet-gourmande : Article récents… Nems à la banane
LadyMilonguera
29 mars 2013 at 18 h 32 min
Oui… et délicieuse ! 😉
Pingback
27 juin 2014 at 8 h 52 min
Pappardelles aux coeurs d'artichauts, pignons e...