Gratin de macaroni au parmesan

SHARE:

FavoriteLoadingEnregistrer cette recette dans mes favoris

 Gratin-macaroni-parmesan

En matière de gratin de pâtes, je réalisais jusqu’à présent exclusivement le gratin de macaroni de ma maman, que j’adorais accompagner de la saucisse au mètre (je sais, la saucisse au mètre n’est pas vendue dans toutes les régions) du boucher.

Et puis j’ai voulu essayer cette version, trouvée dans un vieux Cuisine Actuelle, et nous nous sommes régalés ! 

Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans une machine à pâtes et un séchoir à pâtes :

Gratin de macaroni au parmesan
Serves 4
Write a review
Print
Prep Time
3 min
Cook Time
17 min
Total Time
20 min
Prep Time
3 min
Cook Time
17 min
Total Time
20 min
403 calories
66 g
14 g
6 g
19 g
4 g
108 g
326 g
2 g
0 g
3 g
Nutrition Facts
Serving Size
108g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 403
Calories from Fat 56
% Daily Value *
Total Fat 6g
10%
Saturated Fat 4g
18%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 14mg
5%
Sodium 326mg
14%
Total Carbohydrates 66g
22%
Dietary Fiber 3g
11%
Sugars 2g
Protein 19g
Vitamin A
3%
Vitamin C
0%
Calcium
26%
Iron
7%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 350 g de macaroni
  2. 12 tomates cerises
  3. 20 cL de crème liquide légère
  4. 80 g de parmesan râpé
  5. 3 cuil. à soupe de chapelure
  6. persil
  7. 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  8. 1 gousse d’ail
  9. 20 g de beurre
  10. sel et poivre
Instructions
  1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition et y faire fondre 1 cube de bouillon de bœuf ou de pot-au-feu. Y plonger les macaroni et les faire cuire selon les indications de l’emballage.
  2. Préchauffer le four à 210°c.
  3. Poêler rapidement les tomates avec l’huile et l’ail haché. Saler et poivrer. Mélanger 30 g de parmesan râpé avec le persil ciselé et la chapelure.
  4. Égoutter les macaroni et les mélanger avec la crème, le parmesan restant puis saler et poivrer. Verser le tout dans un plat préalablement beurré. Disposer alors les tomates dessus et les recouvrir avec la préparation au parmesan.
  5. Enfourner et laisser gratiner un quart d’heure.
beta
calories
403
fat
6g
protein
19g
carbs
66g
more
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

Gratin-macaroni-parmesan

Copyright © 2012 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera