Gratin dauphinois traditionnel

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 Gratin-dauphinois-traditionnel

Cette semaine, j’ai eu l’idée de cuisiner un grand classique de la gastronomie française auquel je pense rarement, et ni mon homme ni moi ne l’avons regretté… Il s’agit du gratin dauphinois, que j’ai accompagné très simplement de bavette.

Ne doutant pas du succès que pourra rencontre ce gratin chez vous, n’hésitez pas à le servir dans un plat à gratin familial qui permettra de contenter les appétits de tous :

Gratin dauphinois traditionnel
Serves 6
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Prep Time
20 min
Cook Time
2 hr 30 min
Total Time
2 hr 50 min
Prep Time
20 min
Cook Time
2 hr 30 min
Total Time
2 hr 50 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
6
Amount Per Serving
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% Daily Value *
Total Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1,6 kg de pommes de terre
  2. 40 cL de crème liquide entière
  3. 250 mL de lait
  4. 2 gousses d'ail
  5. sel, poivre
  6. beurre
Instructions
  1. Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Frotter un plat avec la gousse d'ail en l'écrasant un peu. Disposer les pommes de terre dans le plat en couches régulières, saler et poivrer chaque couche.
  2. Verser la crème allongée de lait de manière à ce qu'elle couvre bien le tout, secouer légèrement le plat pour bien la répartir. Déposer quelques noisettes de beurre sur le tout, saler, poivrer.
  3. Faire cuire 2h30 environ à 120°C. Les pommes de terres doivent être fondantes, elles auront absorbé la crème, et le gratin doit être légèrement doré. Éventuellement, passer 5 min sous le grill avant de servir.
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gratin dauphinoisgratin de pommes de terrepommes de terrecrème liquideaillait

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n’est pas une corvée, c’est le moyen de se retrouver autour d’une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu’on aime. C’est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.