Petit pot-au-feu de légumes oubliés
Mon homme étant parti presque 15 jours aux Etats-Unis pour participer à des compétitions de west coast swing, et accessoirement découvrir le pays, j’ai décidé de m’assurer de son retour en mitonnant et en publiant les recettes de bons petits plats bien de chez nous… Normalement, il ne saurait y résister
Il y a quelques jours, je vous avais déjà proposé un pot-au-feu traditionnel, celui de ma maman, et aujourd’hui, j’ai eu envie d’un pot-au-feu un peu différent permettant de mettre à l’honneur les légumes anciens ou oubliés.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 200 g de poitrine fumée
– 1 oignon piqué de clous de girofle
– 4 pommes de terre
– 500 g de rutabagas
– 4 panais
– 4 poireaux
– persil
– laurier
– 2 cubes de bouillon pot-au-feu
– poivre
Mettre les saucisses et la poitrine fumée dans un faitout. Ajouter l’oignon piqué, le laurier, le persil, et quelques grains de poivre. Couvrir d’eau froide et porter à ébullition pendant 20 minutes. Ecumer.
Eplucher les légumes – rutabagas, panais et pommes de terre – et les couper en gros morceaux. Eliminer le vert des poireaux, les nettoyer et les ajouter à la saucisse, ainsi que les autres légumes. Laisser alors cuire 20 minutes à compter de la reprise de l’ébullition.
Egoutter les saucisses et la poitrine fumée, puis les découper en tranches. Disposer le tout dans un plat et servir avec les légumes.
Copyright©2012 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
pot-au-feu, pommes de terre, saucisse de Morteau, lard, poitrine fumée, panais, rutabagas, poireaux, persil,laurier
stéphanie
10 mars 2012 at 8 h 10 min
hum ! j’adore bravo !!
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Oumy Val
10 mars 2012 at 9 h 06 min
sympa de faire revivre ces légumes, perso j’ai jamais testé encore, à découvrir, belle journée!
Oumy Val : Article récents… Gâteau de couches, pour mon ti neveu! Trop bô!
Kakou
10 mars 2012 at 9 h 07 min
Rooo mais là il va revenir en courant !!
Bisous
(c’est quoi le west coast swing ??!!!)
Kakou : Article récents… Fondant Aux Pommes
LadyMilonguera
10 mars 2012 at 9 h 24 min
Le west coast swing est une danse swing parente avec le boogie woogie, le lindy hop, le rock’n roll,… ELle était pendant longtemps cantonnée à la côte ouest des USA mais s’est propagée à travers le pays et, depuis une poignée d’année, a conquis l’Europe.
ManueB
10 mars 2012 at 9 h 21 min
Quelle bonne idée de faire un pot au feu avec les légumes oubliés, la saveur doit être extra, à essayer… miamm
bon weekend
manue :))))
Epices & Moi
10 mars 2012 at 9 h 44 min
Une belle idée qui met le pot au feu en valeur et lui donner une belle saveur !
Un bon week end, bisous !
Epices & Moi : Article récents… Moelleux chocolat noir, & coeur crème de marrons
jackie
10 mars 2012 at 11 h 46 min
Le petit goût fumé des saucisse de Morteau doivent apporter une petite saveur qui rehausse le goût. Une bonne idée. Bonne journée
jackie : Article récents… Timbale de saumon et son Gravlax
babakitchen
10 mars 2012 at 14 h 53 min
c’est sur qu’en comparaison avec la nourriture qu’on peut trouver aux states, ton petit mari va rentrer au galop !! bisous
babakitchen : Article récents… velouté de céleri rave … tout en simplicité !
LadyMilonguera
10 mars 2012 at 15 h 00 min
J’espère bien 😉
christèle
10 mars 2012 at 17 h 46 min
un bon plat qui rechauffe hummmmmmm
bon samedi
bisous
séverine
10 mars 2012 at 17 h 59 min
Un bon pot au feu bien réconfortant voilà de quoi ramener ton chéri à vive allure lol
Bizzz
séverine : Article récents… cuisse de dinde au cidre
Nat
10 mars 2012 at 18 h 17 min
Miam miam, demain je vais faire un tour au marché car je sais désormais ce que je vais préparer à midi.
Au fait avec les enfants nous avons réalisés tes tagliatelles et c’était super bon (et rigolo à faire pour les mômes).
Merci
Bisous
Nat : Article récents… Moelleux au yaourt
Miechambo
10 mars 2012 at 18 h 47 min
J’adore tous les pots au feu et autres potées. Toutes les régions ont leurs spécialités. Et la tienne « à la mode » francomtoise me plait beaucoup !
En plus tes photos sont superbement gourmandes …….bravo !
Bonne soirée
Michèle
Miechambo : Article récents… Noix de Veau en Tartines Grillées Façon Orlof, Gâteau de Pommes de Terre suivant la recette du Gâteau Invisible d’Eryn
yasmina
10 mars 2012 at 19 h 07 min
tu sais que je raffole des légumes oubliés!!merci!!bisous
yasmina : Article récents… chinois à la crème patissière et aux pépites de chocolat!!
fabienne
10 mars 2012 at 19 h 33 min
Très bonne idée que voilà. J’en aurais bien fait mon diner. Bises et bon dimanche
fabienne : Article récents… Cannnelloni à la tomate et ricotta
Yolande
10 mars 2012 at 21 h 05 min
il ne pourra pas résister longtemps devant un si délicieux plat 🙂
bizzzzz
Yolande : Article récents… Gâteau lorrain
afaurore
10 mars 2012 at 21 h 30 min
je me remettrai bien à table pour en manger
afaurore : Article récents… BOULETTES DE BOEUF EPICEE
Loulou
10 mars 2012 at 22 h 00 min
sans panais pour moi par contre le rutabaga je ne connais pas son goût.
joli plat !
Loulou : Article récents… Avec un reste de spaghettis on peut…
boljo
10 mars 2012 at 23 h 37 min
Tu aurais pu dire : chéri, reviens, y’a du pot au feu à la maison !
Même si tu ne m’appelles pas chérie, je veux bien y goûter à ce pot au feu.
boljo : Article récents… Cabillaud (morue) en hypo cuisson, dégustation du yuzu
Marie Gauthier
11 mars 2012 at 2 h 32 min
Bonsoir LadyM., je ne connaissais pas votre blogue. Merci pour votre visite chez-moi qui m’a permis de venir ici faire de délicieuses découvertes. Au plaisir d’échanger ensemble à nouveau
Marie Gauthier : Article récents… Tarte aux pommes, cidre de glace et sirop de gingembre en croûte amandine
LadyMilonguera
11 mars 2012 at 9 h 03 min
Au plaisir de te recevoir à nouveau dans ma cuisine 🙂 Bon dimanche
Framboisine
11 mars 2012 at 9 h 54 min
alors là, je me mets à table tout de suite avec un beau plat pareil en plus avec des legumes oubliés pour découvir de nouvelles saveurs, Parfait !
Framboisine : Article récents… coupe de mousse chocolatée et sa brioche perdue à la banane flambée
cookinglili
11 mars 2012 at 11 h 06 min
Trés sympa ce petit pot au feu, de bien belles saveurs ^^
cookinglili : Article récents… ♥ Direction Bretagne: Galette de Sarrasin au Brocolis et Ricotta { Retour aux sources 🙂 }
Miss Bretzel
11 mars 2012 at 11 h 20 min
Je pense qu’il a du être content de retrouver de bons petits plats comme celui ci!!!! Car la nourriture aux Etats Unis est loin de tout ça! (Je l’aime bien mais un moment seulement!!)
Miss Bretzel : Article récents… Chouquettes (Tour en cuisine n°26)
LadyMilonguera
11 mars 2012 at 11 h 54 min
En fait, il est pas encore rentré…
virginie
13 mars 2012 at 15 h 42 min
j’adore ce genre de plat
Pingback
2 janvier 2013 at 9 h 49 min
Retour sur 2012 en recettes | Un siphon fon fon…
mabiche1231
10 mars 2014 at 17 h 52 min
kikou, et oui les légumes oubliés, et bien moi je suis fâchée avec lol ; samedi mon gendre m’a donné des panais j’ai pris sur le net une recette de soupe à faire avec des pommes, de l’ail , 1 pomme de terre , rotir le tout, puis couvrir et laisser mijoter 30 min, j’aimais bien mais j’ai eu le brûlant et puis j’ai tout …. donc fini passe une bonne fin de journée, bisous
mabiche1231 : Article récents… bon lundi sous le soleil
Et Charlotte Decouvrit la Cuisine
11 mars 2014 at 11 h 49 min
Trop top ce Pot au Feu!
Et Charlotte Decouvrit la Cuisine : Article récents… Gaspacho de Betterave Rouge
Bree de Paris
31 octobre 2014 at 14 h 00 min
sympa ce pot au feu qui change avec saucisse et lard : MIAM !
Bree de Paris : Article récents… Filet de lieu jaune Meunière & frites
guy59600
10 mars 2015 at 18 h 18 min
un excellent pot au feu encore meilleur réchauffé
bonne fin de journée
guy59600 : Article récents… bannerlesfoodies
LadyMilonguera
10 mars 2015 at 18 h 55 min
Comme toujours avec ce type de plats 😉