Pot-au-feu à l’ancienne de ma maman

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pot-au-feu à l'ancienne

Avec de telles températures, j’apprécie les bons plats d’hiver qui réchauffent, aussi j’ai réalisé un pot-au-feu à l’ancienne, d’après la recette de ma maman et avant elle, celle de ma grand-mère.

Et ce que je préfère, c’est faire un potage de vermicelles avec le reste de bouillon, comme faisait ma grand-mère…

Avec ce genre de plat d’hiver qui nécessite une cuisson longue, mon astuce pour gagner du temps, c’est de réaliser mon pot-au-feu à la cocotte-minute :

 

Je vous invite aussi à découvrir ma potée de porc aux légumes d’hiver ou encore ma recette de joues de boeuf en irish stew :

Potée de porc aux navets, carottes et pommes de terre

Pot-au-feu à l'ancienne
Serves 6
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Prep Time
20 min
Cook Time
2 hr
Total Time
2 hr 20 min
Prep Time
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Cook Time
2 hr
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0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
6
Amount Per Serving
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Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1,2 kg de jarret de bœuf
  2. une dizaine de pommes de terre
  3. 8 carottes
  4. 4 à 5 poireaux
  5. 1 navet
  6. 3 branches de cèleri
  7. 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
  8. mélange 4 épices
  9. 2 ou 2 os à moelle selon vos goûts (facultatif)
Instructions
  1. Découper le jarret en cubes de 4 à 5 cm de coté. Peler les carottes, le navet, les couper en gros tronçons ; nettoyer les poireaux et les fendre dans la longueur. Nettoyer le céleri.
  2. Dans une cocotte, verser 2 L d’eau froide, saler et y plonger les morceaux de jarret. Porter à ébullition et écumer au fur et à mesure.
  3. Lorsqu’il ne se forme plus d’écume, ajouter tous les légumes, à l’exception des pommes de terre, dans la cocotte. Ajouter également l'os à moelle, le concentré de tomate et du 4 épices. Fermer la cocotte-minute et laisser cuire 3/4 d’heure à compter de la mise en pression.
  4. Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en 2 ou 3 selon leur taille.
  5. Dépressurer la cocotte et y ajouter les pommes de terre en morceaux. Couvrir et laisser cuire une dernière 1/2 heure.
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pot au feu à la cocotte minutepot-au-feu à l'autocuiseurpot-au-feu traditionnel

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pommes de terrecarottepoireaux jarret de boeufnavetcélericoncentré de tomates

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.