Pâte à galettes salées rustiques
Pour la Chandeleur, je me suis déjà essayée à la confection de galettes salées traditionnelles et, pour changer, j’ai eu envie de voir ce que donnaient ces galettes bretonnes en combinant farine de sarrasin (aussi nommé blé noir) et farine complète, afin d’optimiser sa richesse nutritionnelle.
Et bien vous savez quoi ? Je les referai à coup sûr car elles sont tout aussi moelleuses que celles comportant de la farine raffinée.
Ingrédients pour 6 galettes de 30 cm :
– 300 g de farine de sarrasin
– 100 g de farine complète
– 10 g de sel
– 2 œufs
– 1 L d’eau froide
– 60 g de beurre salé
Dans une terrine, mélanger la farine de sarrasin, la farine de blé et le sel. Former un puits et ajouter l’œuf battu.
Travailler cette pâte en incorporant progressivement l’eau froide et fouetter jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène. Laisser reposer 1 heure.
Avant de la faire cuire, ajouter le beurre fondu.
Faire chauffer une crêpière préalablement graissée et y verser une grosse louche de pâte. La retourner lorsque les bords se décollent d’eux-même et ne faire qu’une rapide cuisson sur la 2ème face, elle cuira plus longuement lorsqu’elle sera garnie.
Copyright © 2012 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
farine de sarrasin, farine complète, farine de blé noir, oeufs, beurre salé
christèle
21 février 2012 at 8 h 22 min
le mélange de ces 2 farines doivent rendre ces galettes délicieuses
bisous
yasmina
21 février 2012 at 8 h 22 min
humm j’adore ces galettes!!merci pr la recette!biz
yasmina : Article récents… Beignets au four!!
sandra
21 février 2012 at 9 h 00 min
merci pour cette recette je te souhaite une bonne semaine!
sandra : Article récents… Tarte aux pommes sur fond de biscuit breton
miams
21 février 2012 at 9 h 15 min
belle galette j’arrive………….
miams : Article récents… Rougail saucisses
Caouète
21 février 2012 at 10 h 03 min
Ma recette de pâte à galettes de blé noir contient un mélange de farine de blé noir, de farine de blé noir complète et de blé « normale », je vais bientôt publier un article sur mon blog avec la recette si ça t’intéresse et je ne changerai de recette pour rien au monde : un délice nutritionnel !
Belle journée !
Caouète : Article récents… Galette blé noir à la dinde, duxelles de champignons
LadyMilonguera
21 février 2012 at 10 h 09 min
je ne la manquerai pas ! Merci de m’avoir prévenu et bonne journée.
kaderick
21 février 2012 at 10 h 12 min
J’ai jamais essayé avec de la farine complète ! Je fais toujours 3/4 farine de blé noir et 1/4 farine de blé bio faudra que je teste ! bisous ma belle :-*
kaderick : Article récents… Champignons farcis à la duxelle de champignon – By Kaderick
Christel
21 février 2012 at 10 h 28 min
Très belle idée, avec une belle garniture salée, une merveille! C
Christel : Article récents… GATEAU ULTRAFONDANT AU CHOCOLAT
chachinette
21 février 2012 at 11 h 43 min
il faudra que je tente aussi cette recette même si j’apprécie beaucoup ma recette de galette, bonne journée
afaurore
21 février 2012 at 12 h 26 min
merciii pour cette belle recette
afaurore : Article récents… PUREE avec Momo
josiane
21 février 2012 at 13 h 23 min
je n’ai encore jamais fait de galettes salées mais je tenterais bien
bonne journée
josiane : Article récents… tarte fine aux pommes
La serviette sur la table
21 février 2012 at 14 h 39 min
Vive la Bretagne et ses galettes, belle recette. :-))
La serviette sur la table : Article récents… Pets de nonne
Kakou
21 février 2012 at 14 h 43 min
J’adooooore les galettes au sarrasin ! Je garde ta recette au chaud ! Bisous
Kakou : Article récents… Cookies Christophe Felder
Amélie
21 février 2012 at 14 h 44 min
Elles doivent etre délicieuses !!!
Bonne journée, bisous
Amélie : Article récents… Beignets rapides
Cooknoyume
21 février 2012 at 15 h 23 min
J’attends avec impatience une recette salée à base de ta pâte à galette qui me semble très réussie! Chouette recette! =)
Bonne journée, Bises!
Cooknoyume : Article récents… Minestrone aux légumes d’hiver
LadyMilonguera
21 février 2012 at 15 h 55 min
J’en ai déjà posté 2 sur le blog : galettes complètes à l’oeuf et mes galettes savoyardes.
Bon ap’ !
lesdelicesdethithoad
21 février 2012 at 15 h 23 min
merci pour ce partage!
lesdelicesdethithoad : Article récents… Des donuts pour le carnaval!!
bullesdegourmandises
21 février 2012 at 15 h 40 min
ça sent bon la Bretagne tout ça…et les vacaaaaances….
Belle recette
Bisous gourmands
bullesdegourmandises : Article récents… Aiguillettes de poulet panées au pain d’épice et sa sauce foie gras…à tomber !
carine
21 février 2012 at 16 h 19 min
Elle me plait bien cette recette de crèpes. Bises!
carine : Article récents… Gaufres
brimbelle
21 février 2012 at 16 h 41 min
ma belle fille nous faisait aussi des galettes de sarrasin et on aimait bien!bisous
brimbelle : Article récents… Nouveau partenaire
mari
21 février 2012 at 16 h 53 min
alala j’adore en faire c’est tropppp bon =)
mari : Article récents… filet mignon et ses pommes gourmandes
Créa’Délices
21 février 2012 at 18 h 29 min
Mmmmmmmmmm, une bonne galette salée, un délice, j’adoooooore !!
Bisous et bonne soirée
Créa’Délices : Article récents… Financiers au Pralin
Nuage de Lait
21 février 2012 at 18 h 31 min
Elles sont parfaites ces galettes
bonne soirée
bises
jojo
Nuage de Lait : Article récents… Croustillants de Boeuf au Cumin (recette Weight-Watchers ProPoint)
Oumy Val
21 février 2012 at 18 h 37 min
elles ont l’air bien bonnes 😉
Oumy Val
21 février 2012 at 18 h 38 min
bonne soirée!
Oumy Val : Article récents… Risotto à l’oriental!
Valérie ( Franche-Comté )
21 février 2012 at 19 h 02 min
Voilà une base bien intéressante
Je te souhaite une agréable soirée
Valérie.
Valérie ( Franche-Comté ) : Article récents… Baeckeofa
poupougnette
21 février 2012 at 20 h 20 min
je retiens ton idée! le mélange m’a l’air effectivement top! bonne idée! 😉 bises
poupougnette : Article récents… tarte fine pomme-camembert-curry
stephaniegr
21 février 2012 at 21 h 51 min
hummmmm !!!
Pepper
21 février 2012 at 22 h 33 min
Très bonne idée ces galettes rustiques, recette à noter! Bises
Pepper : Article récents… Religieuses chapeautées au Coquelicot… Culino Versions du mois de Février!
**naturelle**
22 février 2012 at 1 h 31 min
mmmmmmmmmm ta recette me tente bien bravo !!
**naturelle** : Article récents… Crêpes au caramel
AurelieWa
23 février 2012 at 9 h 53 min
j’ai fait des galettes pour la premières fois à la chandeleur et je n’ai pas été convaincue du résultat. Je testerais ta version le prochaine fois
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365recettes
3 mars 2014 at 9 h 47 min
voila une recette que je cherche !!
merciiii !!!
365recettes : Article récents… Mug cake salé Chilaquiles