Gaufres liégeoises
Je m’étais déjà essayée à la réalisation de gaufres traditionnelles à l’occasion d’Un Tour en Cuisine, et je profite donc de cette période de Chandeleur pour faire mes gaufres préférées, … irrésistibles avec leurs petits grains de sucre qui leur donne juste ce qu’il faut de croustillant et de saveur caramélisée. Il s’agit des gaufres liégeoises bien sûr !
Pour la cuisson, je me souviens d’une époque où je les cuisait une par une dans une espèce de presse – en aluminium me semble-t’il – munie d’un long manche pour pouvoir la placer sur la flamme sans se brûler… Mais depuis, je me suis équipée d’un gaufrier électrique comme celui-ci :
- 190 g de farine
- 12 cL de lait tiède
- 1/2 sachet de levure de boulangerie
- 1 œuf
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 90 g de beurre
- 75 g de sucre perlé
- 1 pincée de sel
- Mélanger la farine avec le sucre vanillé, le sel, former une fontaine et casser l’œuf au centre.
- Dans un verre, délayer la levure dans le lait tiède et l’ajouter au mélange précédemment réalisé. Mélanger bien, jusqu’à obtention d’une pâte compacte. Couvrir et laisser reposer 1/2 heure.
- Ajouter ensuite le beurre fondu, le sucre perlé et mélanger jusqu’à incorporation des différents ingrédients. Laisser à nouveau reposer 1/2 heure.
- Faire chauffer le gaufrier, et déposer une cuillerée à soupe de pâte au centre des plaques. Refermer et laisser cuire. Surveiller la cuisson et les sortir lorsqu’elles sont dorées.
Copyright © 2012 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
gaufres, lait, oeuf, levure de boulangerie, sucre perlé, beurre
Isa
4 février 2012 at 8 h 03 min
HHHmmm Elles donnent envie…
Isa : Article récents… Crème de chou fleur et croutons
Caouète
4 février 2012 at 8 h 43 min
Etant originaire de Liège, je ne peux qu’adorer !! Et elles sont encore meilleures avec de la cannelle incorporée dans la pâte !
Caouète : Article récents… Saint-Jacques poêlées et leur fondue de poireaux
LadyMilonguera
4 février 2012 at 11 h 21 min
L’astuce de la cannelle, je la note pour l’essayer à l’occasion… Merci du tuyau
Neness
4 février 2012 at 9 h 22 min
Hummm, j’adore aussi ces gaufres 🙂 Très belles
cookinglili
4 février 2012 at 9 h 27 min
Elles sont parfaites tes gaufres!!
cookinglili : Article récents… ♥ Petits moelleux au Citron et Cranberries
chachinette
4 février 2012 at 10 h 45 min
elles ont l’air vraiment extra ces gauffre je n’ai jamais tenté. BOnne journée
chachinette : Article récents… Recette de base de la galette de sarrasin.
Isa-Marie
4 février 2012 at 10 h 49 min
J’adore !
Décidément il faut vraiment que je m’achète un moule à gauffres, bachibouzouc !
Amitiés d’Isa-Marie
Pierre
4 février 2012 at 10 h 50 min
je m’en suis mangé une petite la semaine dernière qd j’étais en Belgique !!Pierre
Pierre : Article récents… Tiramisu Impérial Mandarine
lesdelicesdethithoad
4 février 2012 at 11 h 12 min
il va falloir que je teste car elles me font bien envie ces gaufres!
lesdelicesdethithoad : Article récents… savoie au citron vert
AurelieWa
4 février 2012 at 11 h 43 min
Elles sont superbes ces guafres
AurelieWa : Article récents… Mille-crêpes noisettes & oranges
LadyMilonguera
4 février 2012 at 11 h 44 min
Merci :-), passe un excellent week-end.
rayanaa
4 février 2012 at 11 h 48 min
elles sont superbes un grand bravo
rayanaa : Article récents… Marbré extra moelleux au chocolat
Sucrés Délices
4 février 2012 at 11 h 50 min
Transmission de pensées car c’est mon goûter de demain !
Sucrés Délices : Article récents… LEMON CURD
Cupcakes en folie et autres douceurs
4 février 2012 at 11 h 59 min
une très belle réalisation gourmande!! J’adore les gaufres et les tiennes sont très appétissantes! Merci de ta fidélité sur mon blog! Bisous et bon weekend!
Cupcakes en folie et autres douceurs : Article récents… Moëlleux au chocolat (St Valentin)
Sabrina de zekitchounette
4 février 2012 at 12 h 46 min
C’est la recette de gaufre par excellence… Maintenant que je sais les faire, je ne fais plus les traditionnelles. Celles là ont plus de goût !
Bises et bon weekend.
Sabrina de zekitchounette : Article récents… Crossfit : mes motivations
red
4 février 2012 at 12 h 55 min
une délicieuse douceur sucrée , un délice pour les papilles ……
red : Article récents… Crêpes salées fourrées au fromage et aux champignons
lou
4 février 2012 at 13 h 11 min
j’ai reperé plusieurs recettes dont la tienne, bientot je me lancerai ! je te souhaite une agréable journée malgrés le froid ambiant…bises Lou
lou : Article récents… Votre popotte à la Une #3
nani’s kitchen
4 février 2012 at 13 h 34 min
ohala elles ont l’air moelleuse à souhait !!! je vais les tenter c’est sûr ! il faut juste que je me trouve le temps ! les 1/2h de repos suffisent à faire lever la pâte ? merci pour cette recette bisous
nani’s kitchen : Article récents… Gâteau fondant à la semoule
LadyMilonguera
4 février 2012 at 13 h 53 min
Oui, oui, les 30 minutes sont suffisantes. Merci de ta visite et bon week-end.
afaurore
4 février 2012 at 13 h 40 min
elles ont l’air délicieuses
afaurore : Article récents… PAGES DU QUEBEC
la gourmande
4 février 2012 at 15 h 16 min
ohh la la mon marie en consomme un nombre fou car il en mange deux chaque jour et sa 7jour sur 7 ^^
bizz
Xavier de Brownie chocolat
4 février 2012 at 15 h 47 min
Quand je vois ce genre de recettes je me dis que finalement ce n’est pas plus mal que je n’ai pas de gaufrier … sinon la catastrophe !! 🙂
Xavier de Brownie chocolat : Article récents… Recette d’un délicieux brownie au tiramisu
KALINKA LA CHTIMIE
4 février 2012 at 15 h 53 min
Des gaufres terriblement bonnes.
KALINKA LA CHTIMIE : Article récents… TU SERAS MON FILS
Parfums de gourmandises
4 février 2012 at 15 h 55 min
Que de belles recettes !!!! Merci de m’avoir laissé de gentils messages, cela me permet de découvrir ton blog à mon tour et je suis très alléchée par tous ces délices !!! Je t’inscris dans mes liens de ce pas !
Bises
Delph
LadyMilonguera
4 février 2012 at 16 h 10 min
Je suis ravie que mes recettes te plaisent, ça me fait très plaisir. A très bientôt j’espère !
christèle
4 février 2012 at 16 h 18 min
j’en vois partout il faut absolument que je teste ces merveilles!!!!!!
bisous
Cissy
4 février 2012 at 17 h 15 min
qu’est ce qu’elles sont belles!! et bien croustillantes!
Cissy : Article récents… Crêpes et OVOmaltine
novice en cuisine
4 février 2012 at 17 h 20 min
Bon carnaval 🙂
J’aime beaucoup!
novice en cuisine : Article récents… Moelleux au chocolat au lait
Asmali
4 février 2012 at 17 h 22 min
humm tes photos font envie..
bisous
Asmali : Article récents… Mes premiers M’khabez..Partenariat..et Bonne fête à tous les Musulmans
Nadège
4 février 2012 at 17 h 43 min
Ah oui je coonfirme pour en avoir fait il y a quelques temps que c’est déliceux, les meilleures à notre avis.
Bizz
Nadège : Article récents… Chou Farci
Chrystel
4 février 2012 at 17 h 48 min
Pour en avoir fait récemment, j’avoue qu’on s’est régalé. Elles étaient super. Les tiennes sont bien dorées, gourmandes à souhait.
Chrys
Chrystel : Article récents… Muffins extras à la farine à pain aux céréales et Mascarpone
kitchenette
4 février 2012 at 18 h 00 min
Ahhh ces fameuses gaufres que je ne connais pas encore !! .. Un jour, il me faudra quand même les goûter !! ..
bisousss
kiki
Créa’Délices
4 février 2012 at 18 h 00 min
Un pur régal tes gaufres, j’adooooooooooooooore !!! Mmmmmmmmmmmmmmmm !!
Bisous la belle et bon week
Créa’Délices : Article récents… Gâteau à la Noix de Coco et au Crunch
Kakou
4 février 2012 at 20 h 21 min
J’ai déjà une recette sous le coude mais je vais comparer à la tienne tiens !! Bisous et bon samedi !
Kakou : Article récents… Petit Colis Pour Ma NeuSeuPeu
Epices & Moi
4 février 2012 at 20 h 43 min
Des gaufres de chez moi 🙂
Elles sont très belles tes gaufres, et elle m’ont l’air délicieuses !!
Et je confirme pour la cannelle, c’est vraiment excellent 😉
Bisous !
Epices & Moi : Article récents… Brioche à la cannelle
ed
4 février 2012 at 20 h 51 min
en tant que nouvelle liegeoise, je me dois d’essayer
ed : Article récents… Bouchées à la reine
nedjma
4 février 2012 at 21 h 08 min
j’adore les gauffres mais je sait pas les faire mais je vais perceverer!!!
bise
nedjma : Article récents… Tiramisu spéculoos chocolat
Amélie
4 février 2012 at 21 h 16 min
Elles sont magnifiques, elles me font terriblement envie !
Bonne soirée, bisous
Valou
4 février 2012 at 21 h 56 min
Elles sont superbes
Bizz
Valou
Valou : Article récents… CREPES TOUT CHOCOLAT
Loulou
4 février 2012 at 23 h 03 min
ah là là elles fleurissent tout autant que le crêpes en ce moment sur la blogosphère et je ne me suis pas encore décidée à les faire je résiste….
magnifique !!
bisous
Loulou : Article récents… Klichlates, minis fours amandes sésame
R’Evelyne
5 février 2012 at 0 h 15 min
Bien jolie recette!
Bises bon dimanche
R’Evelyne : Article récents… Foie gras mi cuit pour la Saint Valentin
kekeli
5 février 2012 at 6 h 12 min
je vais tester ta recette, j’aime bien les gaufres !
kekeli : Article récents… galette bretonne maison
agnes
5 février 2012 at 8 h 45 min
de bon matin, on voudrait bien traverser l écran pour en dévorer une!! bon dimanche++
agnes : Article récents… crêpes lemon curd framboises
boubou
5 février 2012 at 9 h 18 min
Elles sont magnifiques!!!!!
boubou : Article récents… Nutella Mug Cake
Llysa
5 février 2012 at 10 h 03 min
humm j’adore!!! elles sont à tomber bravoooooooooo
Llysa : Article récents… Escargots à la crème patissière et pépites de chocolat
Slimlolo
5 février 2012 at 11 h 19 min
Une recette qui me faudra essayer
Slimlolo : Article récents… Et une tournée, une!
colinette
5 février 2012 at 16 h 14 min
et bien moi, j’ai honte en tant que belge, je n’ai jamais fait de gaufres de Liège
mais j’ai noté .. promis, je testerai …vite
colinette : Article récents… Brioche parisienne
Pepper
5 février 2012 at 18 h 23 min
Ho oui ces gaufres sont délicieuses!!! Bises
Pepper : Article récents… Kringle estonien vanille caramel & noix de Pécan!
Méli
5 février 2012 at 21 h 15 min
Les gaufres liégeoises, j’adore ça.
Méli : Article récents… Tatin de navets au miel
alaro
5 février 2012 at 21 h 38 min
c’est trop bon ! je n’y résiste pas 🙂
l’antre des gourmets
5 février 2012 at 22 h 22 min
ca, j’adore ! me manque que le chocolat ! lol
BoopCook
6 février 2012 at 7 h 53 min
j’adore les gaufres liégeoise trop trop bon =)
BoopCook : Article récents… Tarte au citron meringuée
Annie
6 février 2012 at 12 h 28 min
Quand tu ouvres ta petite baraque à gaufres, tu me le dis…
Depuis le temps que j’ai envie d’essayer, je crois que c’est pour très bientôt!
Merci…
Cath
6 février 2012 at 15 h 45 min
Il va bien falloir que je les essaie un jour ces gaufres liégeoises. Toute ma petite famille adore les gaufres, du coup j’en fais souvent, et je ne les ai jamais tentées… Les tiennes sont très réussies… et me font bien envie, là tout de suite…
Bises
Cath
Cath : Article récents… Riz au lait aux pommes Tatin
Brigitte
6 février 2012 at 16 h 51 min
Ah les bonnes gaufres de ma région;) Eh oui, je suis liégeoise;)
petit_bohnium
6 février 2012 at 16 h 58 min
J’adore ce genre de gaufres mais je n’en ai encore jamais fait! je trouve les tiennes carrément sublimes!!!! bravo!
sinon je t’ai tagué sur mon blog^^
petit_bohnium : Article récents… Je suis Taguée!
fabienne
6 février 2012 at 22 h 24 min
Hummm … moi aussi c’est celles que je préfère. Les tiennes sont superbes. Bises
fabienne : Article récents… Gaufres de Chrsitophe Felder et chantilly au Nutella
Melodie68
7 février 2012 at 7 h 42 min
voilà une très bonne idée de goûter, difficile de résister 😉
Melodie68 : Article récents… Crêpes de la chandeleur de Melodie 🙂
beylac
7 février 2012 at 15 h 15 min
Bravo pour ces gaufres si particulières qui n’existent que chez vous
philippebeylac.com
Caroline
7 février 2012 at 20 h 51 min
Je les adore !!! Maintenant, avec ta recette, je n’ai plus d’excuse Merci pour le partage.Bonne soirée
Emilie
8 février 2012 at 20 h 31 min
Des gaufres très gourmandes ! Merci pour ce partage.
Emilie : Article récents… Les flûtes au pesto et aux pignons façon « Novice en cuisine »
Christel
9 février 2012 at 12 h 08 min
J’en suis fan!! Je n’ai jamais pu les réussir, je garde ta recette de côté pour persister! C
Christel : Article récents… BROWNIES de Mathilde
sugae’n’salé
10 février 2012 at 10 h 58 min
J’avais presenté mes gauffres bruxelloises à l’anciennes mais grand fan de la Belgique, tes gauffres liéfeoise.. MIAMMMMMM
Riri-cuisine
11 février 2012 at 10 h 11 min
J’ai le malheur d’en manger en me promenant et souples comme elles sont la moitié de la garniture m’avait coulé sur les mains, mais quel régal néamoins!
Riri-cuisine : Article récents… Cupcakes chèvre-tapenade verte
LadyMilonguera
11 février 2012 at 10 h 33 min
Lol, la gourmandise nous joue des tours parfois, mais ça n’enlève rien au plaisir de les déguster !
Pomme
23 février 2012 at 21 h 18 min
tiens, cette recette je la mets de côté pour la tester un de ces jours !
Pomme : Article récents… ..Cromesquis au reblochon..
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3 mars 2012 at 0 h 02 min
Gaufres liégeoises « Cuisiner et Papoter chez Loulou
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12 mars 2012 at 13 h 36 min
Mes recettes dans vos assiettes… | Un siphon fon fon…
Jeanne
27 mars 2012 at 14 h 11 min
Personnellement, j’ai au trouvé sur la toile, la recette de Cyril Lignac et ne m’en sépare plus, à tester si tu ne connais pas !
Jeanne : Article récents… La Mutualité Française adresse ses questions aux candidats à l’élection présidentielle
colinette
23 mai 2012 at 12 h 18 min
je te l’avais promis, je t’avais dit aussi que je les avait faites .. maintenant elles sont publiées sur mon blog avec lien vers le tien .. un grand merci a toi ..
colinette : Article récents… Gaufres liègeoises
LadyMilonguera
23 mai 2012 at 19 h 57 min
Merci à toi pour ta confiance…
Viviane
11 juillet 2012 at 19 h 59 min
Bonjour Lady, très belle tes gaufres, elles me tentent beaucoup.
LadyMilonguera
11 juillet 2012 at 20 h 10 min
Laisse-toi tenter, elles sont trop bonnes !
nani’s kitchen
16 juillet 2012 at 14 h 34 min
je les avais faites et j’ai oublié de te le dire ! nous avons adoré !! des gaufres vraiment divines !! merci !!!! bisous
LadyMilonguera
16 juillet 2012 at 14 h 47 min
Tu me fais bien plaisir ! Bonne journée
l’univers de sylvie
24 juillet 2012 at 10 h 38 min
ah depuis le temps que je veux les essayer! faut vraiment que je m’y mette! en tout cas les tiennes ont l’air D-E-L-I-C-I-E-U-S-E-S
l’univers de sylvie : Article récents… Brochettes de poulet à la citronnelle
Marie-Agnes
9 décembre 2012 at 19 h 25 min
Pour avoir testé cette recette aujourd’hui, elle est excellente, il n’en reste plus ! Merci.
KADIJ
27 janvier 2013 at 23 h 00 min
tes gauffres sont superbes!!!
KADIJ : Article récents… pain au son et levain
LAEDIS
4 avril 2013 at 12 h 16 min
HUMMMMM Ca y est, je viens de craquer ! Il est midi vingt et j’ai trop faim à regarder tes posts !!! C’est malin, maintenant j’ai une irrésistible envie de gaufres liégeoises !!!! Merci 😉
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4 février 2014 at 17 h 08 min
Gaufres liégeoises | Un siphon fon fon.....
ici-and-ailleurs
5 février 2014 at 8 h 47 min
Ce sont effectivement les meilleures! 🙂
ici-and-ailleurs : Article récents… Pâtes à la carbonara traditionnelles (Italie)
Eileen
5 février 2016 at 11 h 45 min
Oulala elles ont l’air d’être bien croustillantes et d’être une tuerie !! Recette à tester !
Mélina & Chocolat
28 février 2016 at 18 h 23 min
Les meilleures gaufres du monde ! Et de loin 😉
Mélina & Chocolat : Article récents… Profiteroles tout chocolat, de Christophe Adam. [Battle Food #40]