Choco-galette des Rois à la crème de banane

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Décidément, ce mois de janvier n’en finit pas de nous inonder de recettes de galettes et de royaume, pour notre plus grand plaisir. Aussi, si votre gourmandise n’est pas encore tout à fait assouvie, je vous propose une nouvelle galette, sans frangipane, puisque mon homme n’aime pô…

Au début, je dois avouer que je n’étais pas très encline à me passer de frangipane pour l’Epiphanie – d’abords parce que j’adore ça, et ensuite parce que pour moi, sans frangipane, ça ne faisait pas vraiment galette des Rois – mais entre celle à la crème de mandarine et celle-ci, je n’ai plus la moindre hésitation à varier les garnitures et à sortir des sentiers battus !!!

Si toutefois vous êtes un(e) inconditionnel(le) des galettes plus traditionnelles à l’amande, vous pouvez toujours essayer celle-ci.

Cette galette associe banane et chocolat, un mariage somme toute classique qui fonctionne à tous les coups, tout en surprenant par l’emploi d’une pâte feuilletée au chocolat.

galette

 

Ma recette participe au défi Galettes des Rois organisé par le site Recettes.de Cuisine

 

Choco-galette des Rois à la crème de banane
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 portions (2 x 250 g) de pâte feuilletée au chocolat
  2. 25 cL de lait
  3. 1 œuf
  4. 50 g de sucre 15 g de sucre complet
  5. 2 cuil. à soupe de Maïzena2 cuil. à soupe de rhum
  6. 20 g de beurre
  7. 3 bananes
  8. 1 sachet de sucre vanillé
  9. le jus d’1/2 citron
Instructions
  1. Fouetter l’œuf avec le sucre. Ajouter la Maïzena, le lait et laisser cuire à feu doux en remuant jusqu’à ce qu’il épaississe. Hors du feu, incorporer le rhum et le beurre.
  2. Dans un bol, écraser les bananes préalablement pelées, ajouter le sucre vanillé et le jus du 1/2 citron. Mélanger le tout la crème et laisser refroidir.
  3. Étaler la pâte feuilletée au chocolat jusqu’à former 2 disques de taille identique.
  4. Répartir la garniture sur le 1er disque, badigeonner le pourtour d’eau ou de lait, puis répartir la garniture dessus en prenant soin de laisser le tour dégager sur 2 cm. Recouvrir du 2nd disque et souder les bords en pinçant les 2 disques. Les froncer avec la lame d’un couteau et dessiner des motifs sur le dessus avec la lame d’un couteau ou celle d’un rasoir. La placer 1 heure au réfrigérateur.
  5. Il est inutile de la badigeonner de jaune d’œuf car la dorure n’apparait pas avec cette couleur chocolat.
  6. Préchauffer le four à 200°c.
  7. Enfourner la galette 25 à 30 minutes puis, à la sortie du four, lustrer la surface avec du sirop d’agave ou d’érable.
  8. Servir tiède.
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