Panforte de Sienne

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 Panforte-sienne

Le mois de décembre et la période de Noël sont sources d’inspiration pour les gourmands des 4 coins du globe. C’est ainsi que je vous propose de vous arrêter en Italie, dont chaque région dispose de sa propre spécialité de Noël. C’est ainsi qu’historiquement, panetonne et pandoro régalent les familles du nord du pays, les stuffoli ravissent les palais du sud, quant au centre, les gourmands disposent des torroni et panforte pour assouvir leurs envies de douceur.

Les panforte sont des spécialités toscane, provenant plus précisément de la ville de Sienne. Son existence remonterait au début du XIIIème siècle, lorsque les paysans et les serfs préparaient, pour les religieux des couvents qui les faisaient travailler, une sorte de gâteau composé de miel, de fruits secs et confits et des épices. Au fil des siècles, son succès auprès des laïcs se développa puis, les pharmaciens devinrent les seuls habilités à préparer des mélanges à base d’épices, considérés comme médicinaux. Ainsi de nos jours, certaines marques de panforte portent toujours les noms de familles de pharmaciens. Elles se dégustent accompagnées de vino santo.

Personnellement, j’ai découvert cette confiserie/pâtisserie lors d’un séjour à Florence en décembre 2009. Les commerçants des halles de la ville en proposaient un large choix aux compositions diverses et variées…

Pour réaliser cette recette, j’ai fait confiance à mon Livre d’Or du Chocolat

 

CalAvent

 

Par cette recette, je participe au Calendrier de l’Avent gourmand organisé par le site Recettes.de

 

 

Vous trouverez dans le tableau ci-après la liste et les liens des blogs participant à ce défi  sur les journées d’hier, d’aujourdhui et de demain :

Recettes du 16 décembre Recettes du 17 décembre Recettes du 18 décembre
Au pays des délices
Croquets aux noisettes & aux amandes
Les yeux plus gros que le ventre
Sablés de l’Avent aux épices
Un zeste de tout en cuisine
Cuisine Voozenoo
Kourabiedès
Des livres dans la cuisine
Leckerlis
Les recettes du panier
Arômes & Gourmandiz
Biscuits à la vanille, au rhum et à l’amandin
  Marie’s cooking
Panforte de Sienne
Yields 30
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Prep Time
30 min
Cook Time
40 min
Total Time
1 hr 10 min
Prep Time
30 min
Cook Time
40 min
Total Time
1 hr 10 min
7 calories
2 g
0 g
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10 g
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1 g
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Nutrition Facts
Serving Size
10g
Yields
30
Amount Per Serving
Calories 7
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 2g
1%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 1g
Protein 0g
Vitamin A
1%
Vitamin C
11%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 70 g de farine complète
  2. 115 g de noisettes
  3. 60 g de noix
  4. 115 g d’amandes
  5. le zeste d’un citron
  6. le zeste d’une orange
  7. 130 g de fruits confits
  8. 150 g de figues sèches
  9. 2 cuil. à soupe de cacao
  10. 1 cuil. à café de cannelle
  11. 1/4 de cuil. à café de coriandre en poudre
  12. 1/4 de cuil. à café de clou de girofle en poudre
  13. 1/2 cuil. à café de muscade en poudre
  14. 30 cL de miel
  15. 120 g de sucre en poudre
  16. sucre glace
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Placer les noisettes et les noix sur une plaque à pâtisserie et les faire dorer. Les frotter dans un chiffon afin d’en éliminer la peau.Faire de même avec les amandes.
  3. Mélanger les zestes de citron et d’orange râpés, les fruits confits coupés grossièrement, les figues coupées en 4, la farine, le cacao et les épices dans une jatte. Les ajouter aux fruits secs.
  4. Préchauffer le four à 150°c.
  5. Tapisser un moule à charnière de papier sulfurisé.
  6. Faire chauffer le miel et le sucre à feu doux, sans cesser de remuer et porter à ébullition. Y incorporer immédiatement la préparation aux noix et bien mélanger. Le verser dans le moule à charnière et lisser la surface à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la préparation devienne collante.
  7. Enfourner et faire cuire à 150°c pendant 30 à 40 minutes ; la panforte ne semblera pas encore cuite, mais elle durcira en refroidissant.
  8. Laisser refroidir sur une grille jusqu’à durcissement, puis saupoudrer de sucre glace.
beta
calories
7
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protein
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Panforte-sienne

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