Mini-madeleines aux marrons glacés

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Mini-madeleines-marrons-glaces

Pour ces fêtes, j’ai eu envie de confectionner des mini-madeleines – ces petites gourmandises originaires de Commercy – à picorer au grès des envies de chacun, et pour une telle occasion, quoi de mieux que les marrons glacés pour les parfumer ?

J’ai aussitôt pensé à une recette figurant sur l’ouvrage de Sophie Dudemaine, Les madeleines salées et sucrées de Sophie : 

Le l’ai reproduite  en remplaçant simplement le sucre classique par du sucre complet, ce qui me permet d’obtenir le même pouvoir sucrant avec 2 fois moins de sucre et à l’avantage de rendre la recette nutritionnellement plus intéressante.

Pour les empreintes, j’utilise une plaque à mini-madeleines comme celle-ci :

 

Mini-madeleines aux marrons glacés
Yields 40
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Prep Time
15 min
Cook Time
8 min
Total Time
24 min
Prep Time
15 min
Cook Time
8 min
Total Time
24 min
0 calories
0 g
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Nutrition Facts
Serving Size
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Yields
40
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
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Cholesterol 0mg
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Sodium 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
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Vitamin C
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 œuf
  2. 40 g de farine
  3. 1/4 sachet de levure chimique
  4. 40 g de sucre 20 g de sucre complet
  5. 40 g de beurre salé
  6. 8 marrons glacés
  7. 10 g d’écorce d’orange confite
Instructions
  1. Faire fondre le beurre au four à micro-ondes et le laisser tiédir.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Casser l’œuf en séparant le blanc du jaune, et ajouter le jaune au mélange. Mélanger. Fouetter légèrement le blanc d’œuf avec une fourchette, sans les monter, puis les incorporer à l’appareil ainsi que le beurre fondu.
  3. Couper les écorces d’orange en dès et les ajouter à la pâte. Mélanger.
  4. Couper les marrons glacés en morceaux et les incorporer à la pâte. Réserver au frais au moins 2 heures.
  5. Préchauffer le four à 240°c.
  6. Remplir les alvéoles de pâte à l’aide d’une cuillère. Les enfourner et aussitôt la bosse apparue, abaisser le four à 180°c.
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.