Croquants aux amandes de ma grand-mère

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Croquants-amandes

Je me souviens que lorsque j’étais petite et que j’allais chez ma grand-mère, il y avait toujours, dans un placard de l’arrière-cuisine, un sachets avec ces croquants aux amandes à l’intérieur. Elle aimait les déguster avec son thé à la menthe qui marquait inlassablement ses après-midi devant Des chiffres et des lettres mais moi, j’aimais en croquer un ou deux en douce ;)…

Je vous invite aussi à découvrir mes biscotti à l’orange, amandes et raisins secs :

Biscuits croquants aux amandes, orange et raisins secs

Pour la confection et la cuisson de ces croquants, je vous conseille d’utiliser une plaque de pâtisserie et un tapis de silicone comme ceux-ci :

Croquants aux amandes de ma grand-mère
Yields 20
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Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
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Nutrition Facts
Serving Size
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Yields
20
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 280 g de farine
  2. 140 g de sucre
  3. 2 œufs
  4. 100 g de beurre
  5. 150 g d’amandes émondées
  6. 1 c. à café de levure chimique
  7. 1 pincée de sel
  8. 2 cuil. à café de vanille liquide
Instructions
  1. Préchauffer le four th. 6/180°.
  2. Dans une poêle, faire griller les amandes, sans ajout de matière grasse, jusqu’à ce qu’elles colorent légèrement, puis les concasser grossièrement.
  3. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter alors le beurre fondu, la vanille, puis y incorporer la farine, la levure et le sel. Remuer le tout afin de bien mélanger les ingrédients.
  4. Enfin, ajouter les amandes à la pâte ainsi formée.
  5. Tapisser une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé et y déposer la pâte au centre en formant une bûche de 5 cm de large environ, du bout des doigts.
  6. Enfourner une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que la bûche soit ferme.
  7. Tant que le pâton est encore chaud et un tantinet moelleux, couper des tranches de 1 cm environ avec un couteau bien tranchant.
  8. Mettre les biscuits à plat sur la plaque à pâtisserie et remettre au four 10 min.
  9. Les retourner et laisser cuire 5 min de plus.
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Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

Croquants-amandes

Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique et s’apprécient particulièrement au goûter, accompagnés d’une tasse de thé ou, pour les plus jeunes, d’un bol de lait. 

Copyright © 2011 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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ABOUT AUTHOR

Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n’est pas une corvée, c’est le moyen de se retrouver autour d’une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu’on aime. C’est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.