Mijoté de veau en croûte

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Avec ces températures d’hiver – il a même neigé sur Montpellier ce matin – je vous propose de revenir à une cuisine française traditionnelle : un plat mijoté baignant dans une sauce crémeuse et gourmande et dont le seul trempage avec un morceau de pain suffirait à notre bonheur !

Vous pouvez bien entendu le présenter dans un gros plat ou, ce que je trouve plus mignon, faire comme moi et le dresser dans des cocottes individuelles comme celles-ci :

 

Mijoté de veau en croûte
Serves 6
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Prep Time
15 min
Cook Time
1 hr 10 min
Total Time
1 hr 25 min
Prep Time
15 min
Cook Time
1 hr 10 min
Total Time
1 hr 25 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
6
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
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Cholesterol 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 600 g d’épaule de veau coupée en dès
  2. 1 rouleau de pâte feuilletée
  3. 500 g de champignons de Paris
  4. 3 échalotes
  5. 30 cL de fond de veau
  6. 10 cL de crème épaisse légère
  7. 10 g de beurre
  8. 1 jaune d’œuf
  9. jus de citron
  10. 2 cuil. à café de farine
  11. sel et poivre
Instructions
  1. Saler et poivrer les dès d’épaule de veau puis, dans une poêle, les faire dorer dans le beurre et les échalotes émincées.
  2. Ajoutez-y les champignons émincés et continuer la cuisson 5 minutes tout en continuant de remuer.
  3. Saupoudrez de farine et mouillez avec le fond de veau. Mélangez bien puis laissez mijoter une trentaine de minutes à couvert.
  4. Préchauffez le four à 200°c.
  5. Dans un bol, battre la crème le jus de citron et le jaune d’œuf. Y ajouter une louche de jus de cuisson et l’ajouter à la viande. Faire chauffer sans atteindre l’ébullition et disposez le tout dans un plat à gratin. Recouvrir de pâte feuilletée en prenant soin de bien recouvrir les rebords.
  6. Badigeonner le feuilletage du jaune d’œuf ou de lait, creuser une cheminée au centre et enfournez 20 minutes.
  7. Servir aussitôt.
Notes
  1. Accompagner par exemple de pâtes complètes de type spaghettis ou tagliatelles pour profiter de la saveur de la sauce.
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.