Galettes de polenta, chou-fleur et noisette

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Le chou-fleur, on aime ça – ou pas – mais on peut parfois manquer d’idées pour l’accommoder et surtout pour arriver à le faire consommer aux enfants.

Je vous propose ainsi une recette de galettes de polenta, choux-fleur et noisettes repérée sur le blog marseillais Alter Gusto de Carole, que vous devez toutes et tous connaitre…

Par contre, n’étant pas fan de friture, j’ai préféré opté pour le gril de mon four pour faire dorer la panure.

Pour la confection des ces galettes, n’hésitez pas à utiliser des emporte-pièces comme ceux-ci et leur donner ainsi des formes originales :

Galettes de polenta, chou-fleur et noisette
Yields 12
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Prep Time
15 min
Cook Time
15 min
Total Time
30 min
Prep Time
15 min
Cook Time
15 min
Total Time
30 min
147 calories
22 g
5 g
4 g
6 g
1 g
36 g
292 g
3 g
0 g
3 g
Nutrition Facts
Serving Size
36g
Yields
12
Amount Per Serving
Calories 147
Calories from Fat 38
% Daily Value *
Total Fat 4g
7%
Saturated Fat 1g
7%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 5mg
2%
Sodium 292mg
12%
Total Carbohydrates 22g
7%
Dietary Fiber 1g
3%
Sugars 3g
Protein 6g
Vitamin A
3%
Vitamin C
0%
Calcium
8%
Iron
3%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 125 gr de polenta fine
  2. ½ l de bouillon de légumes
  3. 40 gr de parmesan râpé
  4. 160 gr de chou-fleur
  5. 2 œufs
  6. 100 gr de poudre de noisettes
Instructions
  1. Porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les fleurettes du chou-fleur une poignée de minutes. Les égoutter et les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Les hacher à l’aide d’un couteau (un mixer les réduirait en purée, ce qui n'est pas l'objectif recherché).
  2. Pendant ce temps, préparer le bouillon de légumes. Lorsqu’il est à ébullition, y ajouter la polenta en pluie et laisser cuire en suivant les instructions notées par le fabricant. Hors du feu, y incorporer le parmesan et le chou-fleur grossièrement haché. Bien mélanger. Couvrir et laisser reposer 5 minutes.
  3. Sur un plan de travail anti-adhérant, disposer un cercle de pâtisserie et y verser au centre la polenta. L’aplatir sur une épaisseur d’environ 1,5 cm et en lisser sa surface. Ne pas avoir peur de la compacter afin que les galettes découpées à l’intérieur ne se délitent pas lors des manipulations qui vont suivre. Laisser complètement refroidir.
  4. Découper la polenta à l‘aide d‘un emporte-pièce.
  5. Battre les œufs dans une assiette creuse. Saler et y tremper chacune des galettes puis les passer délicatement dans la poudre de noisettes. Les disposer sur un plat à gratin.
  6. Enfourner et faire griller 5 minutes pour chaque face.
  7. Servir en accompagnement d’une viande.
beta
calories
147
fat
4g
protein
6g
carbs
22g
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.