Cake aux foies de volaille et aux pignons

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Si vous en avez marre du traditionnel cake aux jambon et aux olives, je vous propose aujourd’hui un nouveau cake salé qui enchantera petits et grands !

La recette originale, que j’ai remanié à ma sauce, est tirée de LA bible en la matière : Les cakes de Sophie, de Sophie Dudemaine

Pour mémoire, je vous rappelle également quelques autres recettes de cake salé réalisées par mes soins et déjà publiées : cake aux champignons de Paris, cake aux aubergines, féta et bacon, cake à l’italienne ou encore le cake au poulet et à l’estragon ou le cake au chèvre, aux noix et aux raisins.

Et pour un cake qui se démoule sans problèmes, je ne peux que vous conseiller ce moule à cakes à charnière :

 

Cake aux foies de volaille et aux pignons
Serves 8
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Prep Time
10 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr
Prep Time
10 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr
52 calories
0 g
14 g
4 g
4 g
2 g
13 g
42 g
0 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
13g
Servings
8
Amount Per Serving
Calories 52
Calories from Fat 36
% Daily Value *
Total Fat 4g
6%
Saturated Fat 2g
12%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 14mg
5%
Sodium 42mg
2%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 4g
Vitamin A
2%
Vitamin C
0%
Calcium
13%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 3 œufs
  2. 75 g de farine complète
  3. 75 g de Maïzena
  4. 1 sachet de levure
  5. 10 cL d’huile
  6. 12,5 cL de lait
  7. 100 g de gruyère râpé
  8. 250 g de foies de volaille
  9. 20 g de beurre demi-sel
  10. 1 échalote
  11. 1 cuil. à soupe de Porto
  12. 50 g de pignons de pin
  13. basilic
  14. menthe
  15. sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Dans une poêle, faire revenir l’échalote hachée dans le beurre. Ajouter les foies de volaille coupés en morceaux, saler et poivrer. Laisser rissoler le tout une poignée de minutes.
  3. Verser ensuite le porto et laisser réduire à feu moyen.
  4. Hors du feu, ajouter les pignons de pin, le basilic, la menthe et réserver.
  5. Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine et la levure. Incorporer peu à peu l’huile et le lait. Ajouter le gruyère râpé et bien mélanger. Ajouter alors les foies de volaille.
  6. Verser le tout dans un moule non graissé et enfourner 45 minutes.
beta
calories
52
fat
4g
protein
4g
carbs
0g
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