Cake aux foies de volaille et aux pignons
Si vous en avez marre du traditionnel cake aux jambon et aux olives, je vous propose aujourd’hui un nouveau cake salé qui enchantera petits et grands !
La recette originale, que j’ai remanié à ma sauce, est tirée de LA bible en la matière : Les cakes de Sophie, de Sophie Dudemaine :
Pour mémoire, je vous rappelle également quelques autres recettes de cake salé réalisées par mes soins et déjà publiées : cake aux champignons de Paris, cake aux aubergines, féta et bacon, cake à l’italienne ou encore le cake au poulet et à l’estragon ou le cake au chèvre, aux noix et aux raisins.
Et pour un cake qui se démoule sans problèmes, je ne peux que vous conseiller ce moule à cakes à charnière :
- 3 œufs
- 75 g de farine complète
- 75 g de Maïzena
- 1 sachet de levure
- 10 cL d’huile
- 12,5 cL de lait
- 100 g de gruyère râpé
- 250 g de foies de volaille
- 20 g de beurre demi-sel
- 1 échalote
- 1 cuil. à soupe de Porto
- 50 g de pignons de pin
- basilic
- menthe
- sel et poivre
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans une poêle, faire revenir l’échalote hachée dans le beurre. Ajouter les foies de volaille coupés en morceaux, saler et poivrer. Laisser rissoler le tout une poignée de minutes.
- Verser ensuite le porto et laisser réduire à feu moyen.
- Hors du feu, ajouter les pignons de pin, le basilic, la menthe et réserver.
- Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine et la levure. Incorporer peu à peu l’huile et le lait. Ajouter le gruyère râpé et bien mélanger. Ajouter alors les foies de volaille.
- Verser le tout dans un moule non graissé et enfourner 45 minutes.
Copyright © 2011 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
giroflet
14 décembre 2011 at 13 h 23 min
je c’est quille et delicieux se cake ( les cake de sophie je conner )le tien ma lére trop trop !!! bon maggy
LadyMilonguera
14 décembre 2011 at 13 h 52 min
Merci de ta visite et bonne journée.
caroline
16 janvier 2012 at 18 h 37 min
bah als la c un mystere je n’arrivais plus a venir ca me faisait un msg d’erreur ! le principal c que je peux enfin imprimer cette recette à laquelle je pense dp un mmt! merci davoir rpdu en ts cas !bonne soiree !
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Val de Ctresfacileafaire
8 novembre 2014 at 17 h 45 min
Extra !!! J’imagine ce cake en forme de mini cakes sur un lit de roquette assaisonnée d’un peu d’huile de noisettes…. Merci pour cette belle recette !
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