Brioche à effeuiller à la pâte à tartiner maison

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Brioche-effeuiller-pate-tartiner

Voilà plusieurs fois que je salive devant vos différentes version de brioche à effeuiller, mais voilà venu le moment pour moi de vous faire saliver à mon tour.

Au départ, j’avais dans l’idée de la réaliser à la confiture de lait (comme Audinette, mais désirant la partager au cours d’un petit-déjeuner avec les autres membres de la team avec lesquels je danse le west coast swing, je me suis dit qu’une version à la pâte à tartiner chocolat-noisette serait susceptible de plaire au plus grand nombre…

Quoiqu’il en soit, pour la brioche, j’ai fait confiance à Manue puisque c’est sa recette et sa marche à suivre que j’ai appliqué en l’adaptant toutefois au programme pâte levée de ma machine à pain.

Pour plus de simplicité, j’ai aussi converti les mesures anglo-saxonnes en unités bien de chez nous Clignement d'œil. 

Vous pouvez bien évidemment réaliser ce pain à la main, mais une machine à pain ou un robot pâtissier sera un allié de choix :

Brioche à effeuiller à la pâte à tartiner
Serves 8
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Cook Time
30 min
Total Time
2 hr 10 min
Cook Time
30 min
Total Time
2 hr 10 min
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
8
Amount Per Serving
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Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Trans Fat 0g
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 400 g de farine T45
  2. 62 g de sucre
  3. 1 sachet de levure de boulangerie
  4. 1 pincée de sel
  5. 78 mL de lait 1/2 écrémé
  6. 50 g de beurre
  7. 60 mL d'eau
  8. la pulpe d'1 gousse de vanille
  9. 2 gros œufs
  10. 1 pot de pâte à tartiner chocolat/noisette
La veille
  1. Dans un verre, diluer la levure de boulanger dans les 60 mL d’eau tiède.
  2. Au micro-ondes, faire fondre le beurre dans le lait.
  3. Dans la cuve de votre machine à pain, verser les liquides : les œufs, la pulpe de la gousse de vanille, le sel et le mélange lait et beurre fondu. Verser par dessus 400 g de farine avec le sucre et la levure réhydratée.
  4. Lancer le programme pâte levée (chez moi, il dure 1h30).
  5. Au bout d’une dizaine de minutes, jeter un œil au pâton, et ajouter un peu de farine ou un peu d’eau selon sa consistance, il doit être lisse, souple, bien homogène et pas collant.
  6. A la fin du programme, le couvrir d'un film huilé et laisser reposer au frais toute la nuit.
Le lendemain
  1. Sortir le pâton du frigo et l'étaler sur le plan de travail fariné. Découper des rectangles dans la longueur (la largeur est à faire correspondre avec celle de votre moule), les badigeonner de pâte à tartiner et les superposer.
  2. Découper à nouveau des rectangles de telle sorte qu’ils s’adaptent cette fois à la hauteur du moule.
  3. Laisser tranquillement doubler de volume puis enfourner dans un four préchauffé à 150-160°c, selon la puissance de votre four, pendant 30 minutes.
  4. Patienter 15 minutes puis démouler et vous pouvez commencer l'effeuillage !
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Adapted from La popotte de Manue
Un siphon fon fon... /

Brioche-effeuiller-pate-tartinerCopyright © 2011 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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