Brioche à effeuiller à la pâte à tartiner maison
Voilà plusieurs fois que je salive devant vos différentes version de brioche à effeuiller, mais voilà venu le moment pour moi de vous faire saliver à mon tour.
Au départ, j’avais dans l’idée de la réaliser à la confiture de lait (comme Audinette, mais désirant la partager au cours d’un petit-déjeuner avec les autres membres de la team avec lesquels je danse le west coast swing, je me suis dit qu’une version à la pâte à tartiner chocolat-noisette serait susceptible de plaire au plus grand nombre…
Quoiqu’il en soit, pour la brioche, j’ai fait confiance à Manue puisque c’est sa recette et sa marche à suivre que j’ai appliqué en l’adaptant toutefois au programme pâte levée de ma machine à pain.
Pour plus de simplicité, j’ai aussi converti les mesures anglo-saxonnes en unités bien de chez nous .
Vous pouvez bien évidemment réaliser ce pain à la main, mais une machine à pain ou un robot pâtissier sera un allié de choix :
- 400 g de farine T45
- 62 g de sucre
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 1 pincée de sel
- 78 mL de lait 1/2 écrémé
- 50 g de beurre
- 60 mL d'eau
- la pulpe d'1 gousse de vanille
- 2 gros œufs
- 1 pot de pâte à tartiner chocolat/noisette
- Dans un verre, diluer la levure de boulanger dans les 60 mL d’eau tiède.
- Au micro-ondes, faire fondre le beurre dans le lait.
- Dans la cuve de votre machine à pain, verser les liquides : les œufs, la pulpe de la gousse de vanille, le sel et le mélange lait et beurre fondu. Verser par dessus 400 g de farine avec le sucre et la levure réhydratée.
- Lancer le programme pâte levée (chez moi, il dure 1h30).
- Au bout d’une dizaine de minutes, jeter un œil au pâton, et ajouter un peu de farine ou un peu d’eau selon sa consistance, il doit être lisse, souple, bien homogène et pas collant.
- A la fin du programme, le couvrir d'un film huilé et laisser reposer au frais toute la nuit.
- Sortir le pâton du frigo et l'étaler sur le plan de travail fariné. Découper des rectangles dans la longueur (la largeur est à faire correspondre avec celle de votre moule), les badigeonner de pâte à tartiner et les superposer.
- Découper à nouveau des rectangles de telle sorte qu’ils s’adaptent cette fois à la hauteur du moule.
- Laisser tranquillement doubler de volume puis enfourner dans un four préchauffé à 150-160°c, selon la puissance de votre four, pendant 30 minutes.
- Patienter 15 minutes puis démouler et vous pouvez commencer l'effeuillage !
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noemie elicha
23 novembre 2011 at 19 h 14 min
miam, ca a l air rudement bon tt ca!!!
LadyMilonguera
23 novembre 2011 at 20 h 00 min
Et crois-moi, cette brioche n’en a ^pas que l’air ! 😉
Passe une bonne soirée
sophie
1 décembre 2011 at 18 h 34 min
Elle est vraiment à tomber cette brioche !!! j’adore déjà ! merci pour ton passage sur mon petit blog. Bises et à très vite, tes recettes me donnent bien fin !!!
LadyMilonguera
1 décembre 2011 at 18 h 51 min
Tes remarques sont tout à fait sympathiques et me font très plaisir. Merci beaucoup pour ce passage chez moi. Bonne soirée.
Carine
27 janvier 2012 at 20 h 44 min
Ta brioche à effeuiller me tente bien !
LadyMilonguera
27 janvier 2012 at 20 h 48 min
Laisse-toi tenter… tu ne seras pas déçue…
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10 mars 2012 at 16 h 04 min
Mes recettes dans vos assiettes | Un siphon fon fon…
Luthine
2 avril 2012 at 22 h 13 min
Superbe ta brioche !
Tu sais que la boulange, c’est mon péché mignon…
Hummm…
Luthine : Article récents… Flan au caramel aux œufs
leroch
6 avril 2012 at 21 h 15 min
Je découvre ton blog magnifique merci d’ être passé sur le mien
leroch : Article récents… Le brookies une tuerie
leroch
6 avril 2012 at 21 h 15 min
Magnifique blog merci d’ être passé sur le mien
leroch : Article récents… Le brookies une tuerie
Emma Graines de blé
30 avril 2012 at 8 h 49 min
Comment résister! On s’imagine déjà le chocolat plein les doigts rien qu’avec cette photo, une brioche pour les gourmands!
Emma Graines de blé : Article récents… Petites brioches au nutella
kougelhopf
22 mai 2012 at 21 h 36 min
Elle a l’air délicieuse cette brioche!Merci de ta visite sur mon blog.
jeanne
6 novembre 2012 at 19 h 50 min
Que de magnifiques recettes sur ton blog, bravo, je me régale !!!! Je chipe en passant une belle tranche de cette brioche si gourmande, miam ! Bises, bonne soirée. Jeanne
christine
19 novembre 2012 at 16 h 07 min
Tout simplement magnifique !
christine : Article récents… Vacherin Vanille, Framboise
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17 décembre 2012 at 18 h 15 min
Brioche extra moelleuse à la purée d’amandes | Un siphon fon fon…
Mathilde Pousse au Cream
11 février 2013 at 20 h 28 min
Je crois que je vais bientôt la faire celle-là !
Mathilde Pousse au Cream : Article récents… Curry de légumes racine #Vegan
Mercedessert
25 mars 2013 at 0 h 02 min
A force de visiter ton blog, je commence à avoir faim, quelques recettes me tentent et je veux bien effeuiller ta brioche…
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1 mai 2013 at 19 h 18 min
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Julie Défixe
23 mai 2013 at 8 h 28 min
Je suis nulle en boulang’ mais cette recette me tente énormément !!!
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10 juin 2013 at 13 h 44 min
Pull Apart Bread – Brioche à effeuiller | Le Coin de Julie
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6 novembre 2013 at 17 h 57 min
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mymy cuisine
6 novembre 2013 at 19 h 47 min
Holala quelle tuerie!
Tu me ferai presque baver!
bree13
6 novembre 2013 at 20 h 20 min
tu as le don de prendre des photos irrésistibles !
LadyMilonguera
6 novembre 2013 at 20 h 30 min
Merci beaucoup, j’y prends en effet grand soin ! Merci de ta visite et bonne soirée.
Mamathismaëlys
6 novembre 2013 at 20 h 54 min
Huuuummmm elle est superbe elle fait envie miam 🙂
Mamathismaëlys : Article récents… Gâteau au chocolat de C Felder
Michèle
7 novembre 2013 at 6 h 24 min
Divine!!!!
Julie
5 janvier 2014 at 9 h 21 min
Pas de machine à pain. ..comment faire?
LadyMilonguera
5 janvier 2014 at 13 h 38 min
A la main et à la force de tes petits bras ma Juju 😉
Julie
6 janvier 2014 at 5 h 39 min
Oui j’avais pensé le petrir au robot et laisser pousser 2 bonnes heures. ..
Gilbert De Chardat
14 janvier 2014 at 11 h 27 min
une bien belle recette.
aux délices de lili
19 janvier 2014 at 20 h 04 min
Wawww ta brioche me fait saliver, c’est à tester, bravo!
bonne soirée
aux délices de lili : Article récents… SAMSA
aux délices de lili
19 janvier 2014 at 20 h 07 min
Wawwww ta brioche me fait saliver c’est à tester bravo!
bonne soirée
aux délices de lili : Article récents… SAMSA
Nathalie
6 novembre 2014 at 19 h 44 min
Hum cela me fait très envie même si en grande flemmarde j’opterai pour la version pâte à tartiner indécemment du commerce 😉