Terrine de courgettes, jambon et mozzarella

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Terrine-courgettes-jambon-mozzarella

Moi qui pensais en avoir fini avec les courgettes lorsque mes cageots hebdomadaires on commencé à contenir de la courge, … je me suis trompée !

En effet, le producteur continue de m’alimenter en courgettes histoire d’être raccord avec la météo clémente et j’en ai donc profiter pour réaliser une petite terrine provençale.

Terrine de courgettes, jambon et mozzarella
Serves 6
Une belle terrine estivale pour profiter des tomates et courgettes de saison
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Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr 15 min
Total Time
1 hr 45 min
Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr 15 min
Total Time
1 hr 45 min
320 calories
6 g
70 g
22 g
25 g
13 g
222 g
829 g
4 g
0 g
7 g
Nutrition Facts
Serving Size
222g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 320
Calories from Fat 191
% Daily Value *
Total Fat 22g
34%
Saturated Fat 13g
65%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 6g
Cholesterol 70mg
23%
Sodium 829mg
35%
Total Carbohydrates 6g
2%
Dietary Fiber 1g
5%
Sugars 4g
Protein 25g
Vitamin A
18%
Vitamin C
39%
Calcium
65%
Iron
5%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 14 tranches de jambon cru
  2. 6 tomates olivettes
  3. 2 gousses d’ail
  4. 4 petites courgettes
  5. 400 g de mozzarella
  6. 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
  7. basilic
  8. marjolaine
  9. thym
  10. 2 cuil. à soupe de chapelure
  11. 150 g de parmesan
  12. sel et poivre
Instructions
  1. Allumer le four à 210°c.
  2. Couper les courgettes en lamelles dans la longueur et les tomates en rondelles. Étaler les rondelles de tomate sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfourner et cuire 15 minutes. Saler et poivrer.
  3. Trancher la mozzarella et retirer le gras du jambon. Le tailler en languettes. hacher l’ail, le mélanger à la chapelure, au parmesan, aux herbes ciselées et au thym.
  4. Huiler un moule à cake et le tapisser de papier cuisson. Disposer une couche de courgettes, puis de tomates, puis de mozza et enfin de jambon, en en réservant 2 pour la déco. Entre chaque couche, parsemer la garniture aromatique, saler et poivrer. Continuer le montage en alternant les couches, en terminant par la courgette.
  5. Asperger de 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, enfourner et laisser cuire 40 minutes. Enlever le maximum de jus avec une cuillère, monter le thermostat à 240°c, et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes.
  6. Décorer de tranches de jambon et de basilic.
  7. Servir cette terrine chaude, en accompagnement d’une viande, ou froide.
beta
calories
320
fat
22g
protein
25g
carbs
6g
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