Clafoutis de courgettes à la fourme d’Ambert

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Clafoutis-courgettes-fourme-Ambert

Ça y est, l’été est officiellement terminé ! Et dans mon cageot hebdomadaire, les premiers légumes d’automne côtoient les derniers légumes estivaux…

Voici donc une recette de clafoutis qui m’a permis de préparer une partie de mes dernières courgettes.

Au passage, saviez-vous que le clafoutis, initialement à la cerise, est une recette originaire du Limousin ? Toutefois, je vous en propose aujourd’hui une version salée confectionné à base d’un fromage auvergnat, la fourme d’Ambert.

Pour la cuisson de votre clafoutis, j’ai déniché ces beaux plats qui ne pourront que sublimer cette gourmandise :

Clafoutis de courgettes à la Fourme d'Ambert
Serves 6
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Prep Time
15 min
Cook Time
30 min
Total Time
45 min
Prep Time
15 min
Cook Time
30 min
Total Time
45 min
45 calories
7 g
2 g
1 g
3 g
0 g
216 g
37 g
6 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
216g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 45
Calories from Fat 9
% Daily Value *
Total Fat 1g
2%
Saturated Fat 0g
2%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 2mg
1%
Sodium 37mg
2%
Total Carbohydrates 7g
2%
Dietary Fiber 2g
8%
Sugars 6g
Protein 3g
Vitamin A
8%
Vitamin C
59%
Calcium
6%
Iron
4%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 6 courgettes
  2. 1 oignon
  3. 3 œufs
  4. 120 g de crème fraiche
  5. 30 cL de lait
  6. 150 g de fourme d’Ambert
  7. 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  8. 100 g de farine semi-complète
  9. sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Laver les courgettes, en couper les extrémités et les découper en fines lamelles. Peler et émincer l’oignon, puis couper la fourme d’Ambert en dès.
  3. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y jeter les rondelles de courgettes et l’oignon. les faire sauter 5 minutes, puis saler et poivrer. Réserver hors du feu.
  4. Dans un saladier, mélanger la farine et les œufs, saler et poivrer. mélanger au fouet jusqu’à obtention d’une pâte lisse, puis ajouter peu à peu le lait et la crème.
  5. Beurrer un plat à gratin, ou des ramequins individuels. Y répartir les courgettes, puis les dès de fourme d’Ambert ; y verser la pâte au-dessus et mélanger délicatement à la fourchette.
  6. Enfourner et laisser cuire 25 minutes. Servir aussitôt.
beta
calories
45
fat
1g
protein
3g
carbs
7g
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