Tielles sétoises

Blog 042

Bien que je ne suis pas particulièrement fan des tielles – attention, je ne déteste pas, …, mais je ne cours pas après – j’ai tout de même tenu à essayer de les réaliser moi-même… et j’ai bien eu raison, car je trouve ces tielles bien meilleures que celles achetées dans le commerce !

Les tielles, spécialités sétoises, ont été importées par les immigrés italiens provenant de Gaète au XVIIIème siècle. Il s’agit d’une tourte de pâte à pain garnie de calamars, de poulpes ou de sèches coupées en dès et d’une sauce tomate pimentée. Son nom provient du plat dans lequel elle était confectionnée à Gaète.

La tielle se consomme froide ou tiède, plutôt en entrée et se présente traditionnellement sous la forme de tartelettes individuelles.

  


Blog 033

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 180 g de farine

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

- 1/2 sachet de levure de boulanger

- 800 g de calamars

- 4 tomates

- 2 oignons

- 3 gousses d’ail

- romarin

- 1 jaune d’œuf ou un peu de lait

- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive

- piment

- sel et poivre

 

 

 

Préchauffer le four à 200°c.

Verser la farine dans un saladier avec une pincée de sel, l’huile et la levure. Pétrir en ajoutant de l’eau tiède progressivement jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène.

Laisser reposer 1 heure.

Pendant ce temps, faire revenir l’ail et les oignons pelés et hachés dans 2 c.à.s. d’huile d’olive puis y ajouter les tomates pelées et coupées en dès, les calamars, le piment et le romarin.

Laisser mijoter le tout 40 minutes, saler et poivrer.

Étaler finement la pâte et découper 12 disques plus grands que les moules à tartelette. En garnir 6 moules, puis y répartir la préparation refroidie. Recouvrir des 6 disques restants et prendre soin de bien souder les bords.

Badigeonner alors de jaune d’œuf dilué à l’eau ou de lait pour la dorure. Inciser le centre de la pâte pour laisser échapper la vapeur lors de la cuisson et enfourner 20 à 25 minutes.

Servir chaud.

tiellecuisine_saine_90422Copyright © 2011 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

  45 comments for “Tielles sétoises

  1. mam
    1 juillet 2011 at 8 h 34 min

    hou ! bonne idée. En plus le soir, ca et une salade : nickel. Et elles ont l’air appétissantes et sûrement moins sêches….

  2. 1 juillet 2011 at 1 h 32 min

    Wouhaaa !! .. Bravo pour cette confection qui demande quand même bien du travail !!

    J’en ai mangé une fois, et si je n’aime pas les fruits de mer, j’avoue que dans cette sauce bien relevée, c’est passé pas trop mal .. Mais comme toi, je ne cours pas après .. Alors Bravooo pour ce gourmand challenge que tu as relevé avev brio !!

    Bisouss

    kiki

  3. 1 juillet 2011 at 5 h 26 min

    un bon choix de recette bravo par ce beau soleil un delice   bizzz

  4. 1 juillet 2011 at 5 h 48 min

    ça donne très envie cette recette estivale! bravo

  5. VAL
    1 juillet 2011 at 8 h 00 min

    j’en ai acheté sous vide cette semaine…chez l’oiseau rouge…je peux déjà te dire que je note ta recette car elles ont l’air super appétissantes comparées a celle que j’ai acheté cette semaine!!!!

    bon week end

    VAL

  6. 2 juillet 2011 at 9 h 00 min

    je crois que j’adorerais ça, la garniture mmmmmmhhhhhhhhh !!! merci pour cette idée, bonne journée !

  7. 3 juillet 2011 at 1 h 09 min

    désolée mais les calamars et compagnie je ne peux pas … c bien que tu ai essayé toi même pr etre sur du gout ! 

  8. 21 juillet 2011 at 9 h 06 min

    En effet tes tielles sont beaucoup plus appétissantes que celles du commerce!!!

  9. 21 juillet 2011 at 9 h 18 min

    super ce « truc »…. trés bonne idée et original j’aime!

  10. 21 juillet 2011 at 0 h 07 min

    Miam ^^

  11. 21 juillet 2011 at 0 h 24 min

    Pour ma part, je ne connaissais pas ni achetés dans le commerce ni quoi que ce soit ! Quelle inculte je fais ;(

    Par ailleurs, je trouve l’idée sympa même si je ne suis pas réellement fan des calamars …

    C’est joli et c’est un vrai plat complet.

    Bonne journée à toi.

  12. 21 juillet 2011 at 0 h 57 min

    Je ne connaissais pas ce plat mais ça a l’air vraiment bon :)

    Bonne journée !

  13. 21 juillet 2011 at 3 h 00 min

    Je ne connaissais pas du tout, et c’est le genre de repas du soir que j’affectionne tout particulièrement, accompagné d’une bonne salade !!!

  14. 21 juillet 2011 at 3 h 17 min

    alors moi j’adore les tielles a faire tres vite merci pour ta recette

  15. 21 juillet 2011 at 4 h 54 min

    Je ne connais po mais cette tite recette me plait ^^

  16. 21 juillet 2011 at 5 h 20 min

    Oh la la ça a l’air mortel les tielles, je connaissais pas mais j’en veux là tout de suite…

    Je suis assez fan des tourtes en général faut dire…

    Merci donc de la découverte

    A bientôt

  17. 21 juillet 2011 at 5 h 56 min

    à la maison on aime beaucoup les tiennes sont parfaites

    bonne journée biz

  18. 21 juillet 2011 at 7 h 37 min

    Wouahouh, j’en ai jamais mangé, mais ça a l’air super bon !!

  19. 21 juillet 2011 at 9 h 04 min

    je ne connaissais pas mais ça me plait!!

  20. 21 juillet 2011 at 9 h 18 min

    Coucou! je ne connaissais pas cette recette, merci de me l’avoir fait découvrir! ;)

  21. 21 juillet 2011 at 9 h 55 min

    SUPER J AIME ENORMEMENT LA TIELLE MERCI POUR LE PARTAGE

  22. 21 juillet 2011 at 0 h 15 min

    Pour moi il s’agit d’une bien jolie découverte.

    Bisous

  23. 21 juillet 2011 at 0 h 38 min

    waouh ! ça a l’air vraiment très bon !! je ne connaissais pas ! mais je note ! merci ;)

  24. 21 juillet 2011 at 3 h 04 min

    Mmh j’adore !!! Un plat à tester un jour ! :)
    Bonne soirée, bisous

  25. 22 juillet 2011 at 8 h 02 min

    Tu as super raison rien à voir avec celles du commerce. A+@ Nath

  26. 22 juillet 2011 at 2 h 01 min

    Juste une petite précision : les ingrédients sont pour 6 mais tu fais 4 tielles? Je n’en ai jamais mangé mais j’adore les calamars alors ça me fait envie.

  27. 22 juillet 2011 at 5 h 07 min

    j’adore ça

    merci pour la recette

    Mélanie

  28. 26 juillet 2011 at 9 h 15 min

    oh moi qui aime ca bien que celles du commerce bof bof

     

    si j’ai le courage un jour faudra que je tente ta recette 

     

    merci de ton passage sur mon blog

     

    a bientot 

  29. 26 juillet 2011 at 9 h 47 min

    Je ne connaissais pas mais j’aimerais bien en gouter!

  30. 28 juillet 2011 at 3 h 43 min

    je croquerai bien dedans bise zahra

  31. 31 août 2011 at 4 h 02 min

    Je viens de publier des tielles tiens !

    Ta version est super sympa aussi !!!!

    Bises et bonne journée ^^

  32. 3 octobre 2011 at 3 h 47 min

    Ben ici on adore ça , j en achète quasi toutes les semaines , mais je n ai jamais essayé d en faire .

    Je note ta recette , merci

  33. 31 décembre 2011 at 17 h 34 min

    Ca a l’air très appétissant ! Je garde la recette sous le coude !
    En revanche j’ai beaucoup de mal à lire le blog :(
    La police d’écriture est presque illisible chez moi.

    Bonne année et bonne continuation !
    LundiMardi : Article récents… Petits pains pour hamburgers (à la MAP)My Profile

    • LadyMilonguera
      31 décembre 2011 at 17 h 40 min

      Pour la police, vous êtes quelques uns a m’avoir fait la remarque pendant les fêtes, mais le widget est bloqué, dès que je peux, je change ;-)

      • 31 décembre 2011 at 22 h 16 min

        Je suis sur le PC de mon mari et je n’ai pas ce problème (j’arrive à lire, bizarre !).
        LundiMardi : Article récents… Carrot cake et son glaçage citron au …Kiri !My Profile

        • LadyMilonguera
          1 janvier 2012 at 9 h 37 min

          Oui, à priori, ça dépendrait du système d’exploitation… les mystères de l’informatique… Bonne année !

  34. 8 mars 2012 at 19 h 43 min

    j’ai fait la mienne ce soir. J’ai mis un petit lien vers ton blog.
    Merci pour la recette, c’était délicieux.
    Bonne soirée
    marie : Article récents… Tielle sétoiseMy Profile

    • LadyMilonguera
      8 mars 2012 at 20 h 03 min

      Je suis ravie que tu aies aimé… Je vais aller découvrir ton post de ce pas.

  35. 14 mai 2014 at 9 h 59 min

    Humm, ça donne faim! Je mets ça sur ma liste de recettes à tester ;-)
    emiliye : Article récents… FalafelsMy Profile

  36. 2 juillet 2014 at 19 h 47 min

    miam j’adore les tielles sétoises !

  37. <a href="http://ladym
    1 juillet 2011 at 8 h 34 min

    Oui, contre toute attente, je les trouve bien meilleures que celles du commerce, même artisanales.

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