Tarte à la nectarine jaune, cannelle & amandes

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Récemment, Bénédicte postait, sur My Little Spoon, la recette et la photo d’une tarte bien appétissante, alors même que j’étais à la recherche d’un dessert gourmand et relativement léger, pour un repas auquel l’un des convives était suivi pour une cholestérolémie excessive…

Alors certes, cette tarte a pour fond une pâte feuilletée, mais elle se passe d’œufs, de lait, de mascarpone, etc…

Dans mon cas, ma pâte a un peu trop bronzé lors de la cuisson à blanc car mon four, bien que j’ai respecté les consignes de Bénédicte à la lettre, semble plus puissant que le sien. La prochaine fois, je réduirai donc la température lors de cette étape… 180°c devraient s’avérer bien suffisants selon moi !

Enfin, les nectarines ayant rendu leur jus, je pense qu’une simple couche d’amandes en poudre avant de disposer les nectarines s’avèrerait utile pour préserver le croustillant du feuilleté….

Tarte à la nectarine jaune, cannelle et amandes
Serves 6
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Prep Time
10 min
Cook Time
40 min
Total Time
50 min
Prep Time
10 min
Cook Time
40 min
Total Time
50 min
83 calories
20 g
0 g
1 g
2 g
0 g
189 g
0 g
15 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
189g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 83
Calories from Fat 5
% Daily Value *
Total Fat 1g
1%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 20g
7%
Dietary Fiber 3g
13%
Sugars 15g
Protein 2g
Vitamin A
13%
Vitamin C
17%
Calcium
1%
Iron
3%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 8 nectarines jaunes mûres
  2. 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
  3. 10 g de beurre demi-sel
  4. 2 cuillères à café de cassonade
  5. 10 g d'amandes effilées
  6. 1 pincée de cannelle moulue
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Étaler la pâte à tarte dans un moule. La piquer avec une fourchette et la recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé. Déposer de petits cailloux par-dessus pour faire du poids et pour ne pas que la pâte lève pendant la pré-cuisson. Enfourner pour 15 minutes.
  3. Faire revenir les amandes effilées à sec dans une poêle (sans matière grasse) pour qu'elles soient bien dorées. Réserver.
  4. Pendant ce temps, laver et éplucher les nectarines. Les couper en deux oreillons, retirer les noyaux.
  5. Poser chaque oreillon côté bombé sur le dessus et les tailler en fines lamelles.
  6. Disposer les lamelles de nectarine sur le fond de tarte précuit, en cercle très serré. Saupoudrer de sucre, déposer de petites noisettes de beurre, saupoudrer de cannelle et parsemer d'amandes grillées.
  7. Enfourner pour 20 minutes à 180°c.
Adapted from My little spoon
beta
calories
83
fat
1g
protein
2g
carbs
20g
more
Adapted from My little spoon
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.