Gratin de légumes à la grecque

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Gratin-legumes-grec

Toujours dans l’optique de consommer les aubergines présentes dans mon panier hebdomadaire, j’ai concocté un petit gratin ensoleillé et léger – si, si, c’est possible avec les aubergines – aux saveurs grecques !

Pour le parfumer, j’ai choisi la féta, mais un fromage de chèvre peut tout à fait convenir tout en préservant les intérêts “diététiques” de ce gratin.

Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de plats à gratins en terre cuite :

Gratin de légumes à la grecque
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
30 min
Total Time
40 min
Prep Time
10 min
Cook Time
30 min
Total Time
40 min
232 calories
26 g
45 g
11 g
11 g
8 g
461 g
566 g
12 g
0 g
3 g
Nutrition Facts
Serving Size
461g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 232
Calories from Fat 100
% Daily Value *
Total Fat 11g
18%
Saturated Fat 8g
38%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 45mg
15%
Sodium 566mg
24%
Total Carbohydrates 26g
9%
Dietary Fiber 14g
56%
Sugars 12g
Protein 11g
Vitamin A
7%
Vitamin C
15%
Calcium
29%
Iron
10%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 3 aubergines
  2. 6 tomates
  3. 200 g de féta
  4. 2 gousses d’ail
  5. herbes de Provence
  6. 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  7. sel et poivre
Instructions
  1. Allumer le gril du four.
  2. Couper les aubergines et les tomates en rondelles.
  3. Etaler l’aubergine sur un lèchefrite recouvert de papier sulfurisé. Les badigeonner d’huile d’olive et parsemer d’herbes de Provence. Les faire griller recto et verso jusqu’à les attendrir - perso, 7 minutes au recto et 5 minutes au verso. Saler et poivrer
  4. Allumer le four à 240°c.
  5. Huiler un plat à gratin, et y disposer les légumes par couche en les parsemant de dès de féta et des gousses d’ail écrasées. Arroser de reste d’huile d’olive, enfourner 15 à 20 minutes à 200°c et faire gratiner.
  6. Servir aussitôt en accompagnement d’une grillade ou d’un poisson au four, ici, une sole…
beta
calories
232
fat
11g
protein
11g
carbs
26g
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Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

Gratin-legumes-grec
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.