Fondant au chocolat au sucre Muscavado & aux cristaux de sel de Guérande
Voilà quelques semaines, j’avais déçu MisterMilonguero en lui apprenant que j’avais préparé un fondant au chocolat, son dessert de prédilection, pour une soirée entre filles de laquelle il était totalement exclu.
Je me devais donc de réparer cette injustice et de réaliser, rien que pour lui, un fondant au chocolat repéré quelques jours plus tôt ici.
J’ai un peu modifié la recette originale en modifiant la température de cuisson, en réduisant un peu la quantité de sucre, en utilisant du sucre de canne non raffiné et un mélange 50/50 de farine complète et de Maïzena.
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Ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de chocolat pâtissier à 52% de cacao
- 100 g de beurre aux cristaux de sel
- 100 g de sucre de canne non raffiné, aussi appelé sucre Muscavado
- 4 œufs
- 50 g de Maïzena
- 50 g de farine complète
Préchauffez le four à 180°c.
Faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre. Puis versez dans un saladier.
Y ajoutez le sucre et mélanger. Laisser tiédir, puis ajouter les œufs, la farine complète et la Maïzena. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Verser la préparation dans un moule rond beurré et fariner, puis enfourner. Laisser cuire 15 à 20 minutes à 180°C selon la puissance de votre four.
Attendre qu’il refroidisse avant de le manipuler car, le cœur étant très peu “pris”, il est très fragile à chaud.
Copyright © 2011 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
chocolat, beurre, maizena, oeufs, farine complète, fondant au chocolat
oum mouncifrayan
30 juin 2011 at 1 h 06 min
tout comme j’aime!! merci
<a href="http://ladym
30 juin 2011 at 1 h 06 min
Comme je te comprends !
afaurore
19 juillet 2011 at 9 h 27 min
il a l’air bien moelleux
Nanie
19 juillet 2011 at 9 h 29 min
Tu m’en envoies un bout, diiis ?
Cécile, Au fil de mes recettes
19 juillet 2011 at 9 h 29 min
Sublime ce fondant…
Loulou
19 juillet 2011 at 9 h 47 min
oh là là il a l’air ultra fondant en effet !!
ce sucre tu l’achètes en supermarché ?
bises
signe-deco.over-blog.com
19 juillet 2011 at 0 h 34 min
Je comprends que tu devais tout de suite réparer l’injustice, moi aussi j’aurais boudé à sa place.
Isma2
19 juillet 2011 at 0 h 48 min
Mmmm, terrible !
natt
19 juillet 2011 at 0 h 52 min
il est à tomber
bonne journée biz
Julie
19 juillet 2011 at 1 h 10 min
C’est original des cristaux de sel dans un fondant au chocolat, mais ça doit être vraiment bon
Bonne journée !
Sabrina de zekitchounette
19 juillet 2011 at 1 h 11 min
J’essayerai ta recette mercredi prochain. Mon mari m’a demandé un gâteau, et je pense que celui là fera l’affaire
Merci encore pour cette idée de fondant qui a vraiment l’air moelleux comme on les aime…
Bonne journée !
Neness
19 juillet 2011 at 1 h 30 min
Il a l’air trop bon !
Je sens que je vais te piquer cette recette
VAL
19 juillet 2011 at 1 h 45 min
J’y gouterai bien..il a l’air tres réussi!!
bonne dégustation!
val
Isa-Marie
19 juillet 2011 at 1 h 59 min
Délicieux ! Mais pour moi ce sera au sel de l’Ile de Ré !
Amitiés d’Isa-Marie
lesdelicesdethithoad
19 juillet 2011 at 2 h 13 min
ah zut j’ai fini de manger sinon je t’en aurais piquer une part!!!
Thom de Nam&Thom
19 juillet 2011 at 4 h 13 min
Rien que l’intitulé de l’article me fait fondre.. hummm..
melayers evelyne
19 juillet 2011 at 6 h 43 min
un gateau super un fondant delicieux qui font tout seul hummm!!! bizzzz
CrispX
19 juillet 2011 at 6 h 59 min
Magnifique ! on sens bcp les cristaux de sel dans cette recette ?
sandra
19 juillet 2011 at 7 h 41 min
là c’est moi qui fonds!
delphcotecuisine
19 juillet 2011 at 7 h 43 min
totalement reconfortant
bisous
Delphine
Emi
19 juillet 2011 at 8 h 13 min
Il a l’air super moelleux!!
Maiwenn
19 juillet 2011 at 8 h 35 min
Et bien voilà un homme heureux, et nous aussi par la même occasion ! bonne soirée !
LoLa
19 juillet 2011 at 8 h 36 min
Je craque pour une part (une grosse!!)
Biz
Clémence
19 juillet 2011 at 0 h 00 min
hmmm, il a l’air trop bon !
Aurel
19 juillet 2011 at 0 h 41 min
Il est magnifique! Mister Ladymilonguero a bien de la chance…
sylcuisine
19 juillet 2011 at 1 h 18 min
Il a l’air bien moelleux !
J’ai déjà eu l’occasion d’associer chocolat et sel de guérande, cétait un délice !
kitchenette
19 juillet 2011 at 2 h 33 min
Humm !! Merveilleux ce petit fondant !!
Des envies de chocolat en ce moment pour moi : pas encore assouvie, mais ça va venir !! hihihi .. Je vais prendre note .. Il a bien de la chance MisterMilonguero !!
ahhhh au fait, j’ai réalisé ta recette de concombre à la crème et curry que j’ai posté sur mon blog .. Trop bon et j’ai refais hier encore !! ..hihihi
Bisouss
kiki
oum Elyas
19 juillet 2011 at 2 h 51 min
^C’est qu’il a du se régaler MisterMilonguera !
Bisous
silvi
19 juillet 2011 at 3 h 35 min
Il donne trop envie ton fondant humm…
Amélie
20 juillet 2011 at 7 h 04 min
Miam miam très chocolaté ton gâteau, la texture me plaît bien visuellement bien sur puisque je n’ai pas la chance de pouvoir y gouter !
Bonne journée, bisous
pourvospalais
20 juillet 2011 at 1 h 04 min
Il a l’air fondant à souhait !!
odelicesdupalais
20 juillet 2011 at 2 h 23 min
pas une bonne idée juste avant de partir à la plage… mais ce gâteau tout choco donne si envie, je ne peux pas résister… miam
Tellou
20 juillet 2011 at 2 h 44 min
Hummmm…terriiiible!
Amalia
20 juillet 2011 at 3 h 15 min
Oh mon dieu ca sent la tuerie ca… Le sel de guérande j’adore…
fanfan
20 juillet 2011 at 5 h 14 min
huummmm il me plait bien ce gateau lol… je suis une fan de chocolat…
ninine
20 juillet 2011 at 5 h 39 min
hummmm il a l’air super moelleux!!bonne aprés midi!!!bisous
josette
20 juillet 2011 at 6 h 13 min
bonsoir superbe ton fondant et surement délicieux,j’aime beaucoup.bises
Over-cookée
20 juillet 2011 at 6 h 19 min
Super gourmand ce gâteau, je te pique la recette et vive les soirées entre filles!!
amandine
20 juillet 2011 at 6 h 26 min
quelle magnifique attention… et si je fais la tête j’en ai un moi aussi !
Carmencita
20 juillet 2011 at 8 h 11 min
Rhoooolala trop bon, je fond devant ton fondant une véritable gourmandises. Bisous bonne soirée
helene06
20 juillet 2011 at 8 h 12 min
il a l’air terrible!
stephatable
20 juillet 2011 at 3 h 18 min
Ca a l’air divin!
Gaby
21 juillet 2011 at 3 h 01 min
Il a l’air divin ce gateau !!! Ca vaut tous les antidepresseurs je pense !
ohmacuisine.over-blog.com
22 juillet 2011 at 3 h 35 min
g la mm reaction si j’ai le malheur de preparer un desser pr manger av ma soeu et que je ne lui en garde pa ! tu as du etre pardonné avec ce lagnifique fondant !
Natacha
25 juillet 2011 at 2 h 11 min
Rôh, il a juste l’air parfait !! Avec les cristaux de sel, ça doit être un délice… Je pense que je vais le tester, avec du sucre non raffiné également, je n’en ai jamais utilisé !
anne-laure
28 juillet 2011 at 2 h 59 min
ça donne envie…je vais tester^^
cissy
10 août 2011 at 6 h 02 min
ooh la texture!!!! mortel ce gâteau…
Pauline
19 juillet 2012 at 11 h 39 min
Il a l’air terriblement bon!
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Clemence
19 juillet 2012 at 12 h 58 min
excellent avec ce beurre !
Nadège
20 juillet 2012 at 20 h 48 min
Oh la la …. la texture de ce gâteaux m’a l’air d’être un nuage chocolaté …. je fonds derrière mon écran ………
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Lucie
4 avril 2014 at 17 h 01 min
J’ai cru que j’allais me jeter sur l’ordinateur et le dévorer rien qu’en regardant la photo ! j’aurais bien aimé être convié à cette girl party .
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Emy
20 mai 2014 at 19 h 46 min
Très bonne idée le sel de guérande, ça doit être un délice!
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mabiche1231
22 juillet 2014 at 10 h 33 min
kikou et oui je reviens mais j’ai été victime d’un piratage informatique .
Je ne le souhaite à personne.
Sympa ta recette, merci , bisous, Nadine
mabiche1231 : Article récents… bon mardi
LadyMilonguera
22 juillet 2014 at 10 h 49 min
Je suis bien placée pour le savoir, j’ai été piratée jeudi dernier, le site n’a été remis en service qu’hier. Bon courage.
miss malakoff
24 juillet 2014 at 7 h 08 min
j’ai un gros faible pour le chocolat ,ça donne envie de lécher l’ecran
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