Abricots au muscat de Rivesaltes

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Après mes tielles sétoises, je continue à vous faire découvrir la cuisine de la région – ici plus précisément, le Roussillon – avec en dessert, des abricots cuisinés au muscat, ce vin blanc doux naturel que l’on produit beaucoup en Languedoc-Roussillon. Il existe donc de nombreuses AOC : de Lunel, de Saint-Jean-de-Minervois, de Frontignan, de Mireval ou encore de Rivesaltes.

Pour ma part, c’est cette dernière provenance que j’ai utilisé pour la recette, car la seule à correspondre à la région du Roussillon. 

Abricots au muscat de Rivesaltes
Serves 2
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Prep Time
10 min
Cook Time
10 min
Total Time
20 min
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10 min
Cook Time
10 min
Total Time
20 min
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
2
Amount Per Serving
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% Daily Value *
Total Fat 0g
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 4 abricots du Roussillon
  2. 50 g d’amandes effilées
  3. 50 g de sucre glace
  4. 2 blancs d'œuf
  5. 20 cL de muscat de Rivesaltes
Instructions
  1. Porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les abricots une trentaine de secondes. Les sortir, les tremper dans l’eau froide pour arrêter la cuisson et les peler. Les couper en 2 en prélever le noyau. Les disposer dans un plat à gratin, coté bombé vers le bas. Les arroser de Muscat et les laisser macérer 1 heure environ.
  2. Dans une poêle, faire griller les amandes effilées.
  3. Placer une terrine au bain-marie sur feu moyen. Y battre les blancs d'œuf et le sucre glace jusqu’à obtention d’une meringue bien ferme. Y incorporer alors les amandes.
  4. Préchauffer le four à 240° (th.8).
  5. Étaler la meringue sur les abricots et enfourner 10 minutes environ.
  6. Servir aussitôt, accompagné, par exemple, d’une boule de glace à la vanille, au nougat, ou d’un sorbet…
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