Abricots au muscat de Rivesaltes
Après mes tielles sétoises, je continue à vous faire découvrir la cuisine de la région – ici plus précisément, le Roussillon – avec en dessert, des abricots cuisinés au muscat, ce vin blanc doux naturel que l’on produit beaucoup en Languedoc-Roussillon. Il existe donc de nombreuses AOC : de Lunel, de Saint-Jean-de-Minervois, de Frontignan, de Mireval ou encore de Rivesaltes.
Pour ma part, c’est cette dernière provenance que j’ai utilisé pour la recette, car la seule à correspondre à la région du Roussillon.
- 4 abricots du Roussillon
- 50 g d’amandes effilées
- 50 g de sucre glace
- 2 blancs d'œuf
- 20 cL de muscat de Rivesaltes
- Porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les abricots une trentaine de secondes. Les sortir, les tremper dans l’eau froide pour arrêter la cuisson et les peler. Les couper en 2 en prélever le noyau. Les disposer dans un plat à gratin, coté bombé vers le bas. Les arroser de Muscat et les laisser macérer 1 heure environ.
- Dans une poêle, faire griller les amandes effilées.
- Placer une terrine au bain-marie sur feu moyen. Y battre les blancs d'œuf et le sucre glace jusqu’à obtention d’une meringue bien ferme. Y incorporer alors les amandes.
- Préchauffer le four à 240° (th.8).
- Étaler la meringue sur les abricots et enfourner 10 minutes environ.
- Servir aussitôt, accompagné, par exemple, d’une boule de glace à la vanille, au nougat, ou d’un sorbet…
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abricots, amandes, muscat, blancs d’oeuf
Julie
25 juillet 2011 at 8 h 49 min
J’adore le muscat en apéritif et je dois dire que ta recette avec ces beaux abricots est très tentante 🙂
Bonne journée !
Laurence
25 juillet 2011 at 8 h 53 min
Xtra chouette recette aux abricots ! Bravo !
Natacha
25 juillet 2011 at 9 h 32 min
Héhé ! Ça tombe bien, je reviens tout juste de vacances dans le Languedoc-Roussillon… J’ai fait un raid à la coopérative de Frontignan donc j’ai une petite réserve de muscat 😉
Séverine
25 juillet 2011 at 0 h 24 min
Hummmm ça doit être bien bon tout ça!!
Pascale (Snapulk)
25 juillet 2011 at 0 h 59 min
Pour moi qui suis dans ma période desserts meringués, c’est parfait! En plus je trouve que les abricots cuits exhalent toutes leurs saveurs!
Laviedejulie
25 juillet 2011 at 5 h 55 min
Mmmmmm! C’est bien gourmand ce dessert. Ça l’air totu bon! 🙂
Loulou
25 juillet 2011 at 6 h 51 min
magnifique recette avec ces abricots bien colorés !
bises
CrispX
25 juillet 2011 at 9 h 37 min
hummm la muscat, la blanquette, vraiment de chez moi ça ^^ Audoise de souche je ne peux qu’apprécier 🙂
Gaby
25 juillet 2011 at 9 h 43 min
Merci de nous faire partager toutes ces recettes de chez toi, ca a l’air très bon ! Moi qui aime l’abricot..
Gaby
25 juillet 2011 at 9 h 45 min
Merci de nous faire partager les recettes de chez toi, ca a l’air bon ! Moi qui adore les abricots…
kitchenette
25 juillet 2011 at 0 h 09 min
Je ne connais pas du tout ce dessert là !! .. Et moi qui ne suis pas très fan d’abricots, tu es arrivé à me faire envie .. Il faut dire que les saveurs semblent exquises et j’aime bien le muscat de Rivesaltes, j’en ai toujours à la maison ..
Merci pour cette jolie découverte …
Bisous
kiki
LoLa
25 juillet 2011 at 0 h 46 min
Juste sublime, hummmmm
Biz
VAL
25 juillet 2011 at 1 h 21 min
dans 15 jours, je serais ds le roussilon comme tous les ans et je ne me lasse pas de cette région et ses specialités….
Bonne soirée
VAL
Aurel
25 juillet 2011 at 2 h 06 min
Je ne connias pas cette petite douceur languedocienne mais j adorerais y tremper ma cuillère!!!!
afaurore
26 juillet 2011 at 3 h 30 min
pour moi ce sera que les abricots merciiiii
Fleur
26 juillet 2011 at 4 h 15 min
J’adore les abricots ca doit être bien bon!
Vanille
26 juillet 2011 at 8 h 36 min
Et ben, on est raccord sur ce fruit d’été et cette recette est très appétissante! Bravo et MERCI pour ton commentaire sur mes gourmandises.
Chris
26 juillet 2011 at 9 h 43 min
Huuummm ça doit être un délice !
cuisine-guylaine
26 juillet 2011 at 9 h 45 min
Une recette bien appétissante, bravo !
yaya
26 juillet 2011 at 0 h 08 min
LA présentation met vraiment l’eau à la bouche!
Amélie
26 juillet 2011 at 2 h 30 min
Mmh ça a l’air vraiment bon ! Délicieux même ! ^^
Bonne soirée, bisous
Jacre
26 juillet 2011 at 2 h 48 min
ce dessert meringué me paraît bien bon….bises
Carmencita
26 juillet 2011 at 3 h 12 min
C’est trop trop bon, je connais ce petit vin blanc, pour cause!!! je passais pratiquement tous mes étés à Argelè Sur Mer. Un délice ton dessert.
fimèreoriginal
27 juillet 2011 at 0 h 31 min
un vrai régal
bonne soirée
cojocano
27 juillet 2011 at 1 h 36 min
moi aui adore les abricots cuisinés je suis servie, je suis vraiment alléchée!
daudrey
27 juillet 2011 at 2 h 09 min
Délicieux ! J’aodre cuisiner au muscat de Rivesaltes, ça donne un très bon goût !
Maiwenn
27 juillet 2011 at 8 h 06 min
Moi qui adore les abricots je ne peux que succomber ! bonne soirée !
Cécile, Au fil de mes recettes
27 juillet 2011 at 1 h 28 min
Hummm!! Un régal ces abricots!!
mae
28 juillet 2011 at 1 h 13 min
Ca m’a l’air terrible ! Tes recettes sont toujours aussi imaginatives j’adore !
oum mouncif rayan
28 juillet 2011 at 2 h 28 min
quelle excellente version!!!! bravo
et moi aussi j’ai teste une de tes recettes, c’est un dessert, publication prochainement sur mon blog…bisous
charoufa
29 juillet 2011 at 8 h 35 min
j’adore les abricots et cette façon de faire c’est tres sympa
bises charoufa
Bonpourlespapilles
29 juillet 2011 at 0 h 02 min
Des abricots au Muscat, ça, je vais a-do-rer !!!! Bonne soirée 🙂
Namuelle
30 juillet 2011 at 7 h 13 min
Cette recette est très alléchante et en plus de saison…je pense que je vais la faire voir à ma fille Claire qui va me la demander illico presto !
Très belles photos !!!!
Mona
31 juillet 2011 at 2 h 14 min
une recette estivale bien gourmande ! Miam, miam !
wombi
1 août 2011 at 4 h 23 min
un petit gout de vacances avant l’heure, j’adore !!!!
Dominique (de vous à moi…)
3 août 2011 at 0 h 42 min
Je vois que je ne suis pas la seule à utiliser ces délicieux muscats… ta recette est bien appétissante!
celestine
27 août 2011 at 7 h 26 min
Il y a une chouette collection de bouquins Atlas de cuisine régionale: il faut que je compare et essaye ces deux recettes :o)
orel
14 mars 2014 at 7 h 14 min
le muscat de chez moi 🙂
orel : Article récents… Meringue
mabiche1231
25 juillet 2014 at 17 h 41 min
kikou , peut-on faire cette recette avec un autre fruit ? (pêche) par exemple.
Passe un bon week-end, bisous, Nadine
mabiche1231 : Article récents… bon week-end !
LadyMilonguera
25 juillet 2014 at 19 h 29 min
Bien sûr 😉
ManueB
4 août 2014 at 14 h 37 min
un bon dessert avec ce beau et bon fruit de l’été… miamm
manue :))
ManueB : Article récents… Foccacia con pomodoro e origano
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23 août 2014 at 9 h 43 min
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