Tajine d’agneau aux artichauts et aux citrons confits

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En ce jour de fêtes de mères, en l’honneur de la venue de mes parents chez nous pour la première fois depuis notre déménagement, je voulais que l’on se retrouve autour d’un plat chaleureux, qui rassemble, unisse tout en faisant un clin d’œil aux racines pieds noirs de mon papa.

J’ai alors pensé à une tajine, pleines de saveurs et de parfums du Maghreb dans laquelle je pourrais utiliser les citrons confits au sel, préparés il y a une paire de mois avec les citrons du jardin de ma grand-mère.

Cette recette s’est alors imposée à moi !

Ustensiles utiles pour la recette :

Tajine d’agneau aux artichauts et aux citrons confits
Serves 4
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Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 30 min
Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 30 min
25 calories
1 g
0 g
2 g
0 g
0 g
22 g
162 g
0 g
0 g
2 g
Nutrition Facts
Serving Size
22g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 25
Calories from Fat 20
% Daily Value *
Total Fat 2g
4%
Saturated Fat 0g
2%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 162mg
7%
Total Carbohydrates 1g
0%
Dietary Fiber 1g
3%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
2%
Vitamin C
0%
Calcium
2%
Iron
4%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 800 g d'épaule d'agneau
  2. 4 artichauts
  3. 20 grosses olives vertes
  4. 200 g de fèves prêtes à cuire (surgelées)
  5. 2 citrons confits
  6. 1 oignon
  7. 2 gousses d'ail hachées
  8. 2 piments rouges
  9. 2 feuilles de laurier
  10. coriandre fraîche hachée
  11. gingembre en poudre
  12. safran en poudre
  13. cumin
  14. curcuma en poudre
  15. 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  16. le jus d'un citron
  17. sel
Instructions
  1. Découper la viande en morceaux.
  2. Éplucher l'oignon et l’émincer. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y mettre la viande à colorer, puis ajouter oignon, ail, laurier, épices et sel ; couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire doucement 50 minutes environ.
  3. Casser la queue des artichauts et les couper en 2 pour ne garder que la moitié inférieure ; retirer le foin et arroser les fonds avec le jus de citron, afin qu'ils ne noircissent pas, puis les couper en quatre.
  4. Faire blanchir les fèves 1 minute, puis les refroidir, les égoutter et en retirer la pellicule qui les recouvre. Oter la pulpe des citrons confits et ne gardez que l'écorce.
  5. Vingt minutes avant la fin de la cuisson, ajouter à la viande les artichauts, les fèves, les olives, les citrons confits et les piments. Au dernier moment, quand la viande est cuite et que la sauce est réduite, ajoutez la coriandre hachée et dressez dans un plat en terre.
  6. Servir de suite.
beta
calories
25
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protein
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carbs
1g
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.