Ma quiche à l’italienne

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Quiche-italienne

Il me restait la moitié d’un pot de mascarpone depuis que j’avais réalisé mes tartelettes de Gariguette sur crème de lemon curd quelques jours auparavant et, n’aimant pas jeter, j’ai décidé d’improviser une petite quiche afin de pouvoir terminer mon mascarpone…

J’ai évidemment opté pour des ingrédients du sud afin de lui donner une petite saveur de Dolce Vita

Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

Quiche à l'italienne
Serves 6
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Prep Time
10 min
Cook Time
35 min
Total Time
45 min
Prep Time
10 min
Cook Time
35 min
Total Time
45 min
1048 calories
11 g
180 g
69 g
95 g
43 g
330 g
4244 g
4 g
0 g
22 g
Nutrition Facts
Serving Size
330g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 1048
Calories from Fat 603
% Daily Value *
Total Fat 69g
105%
Saturated Fat 43g
217%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 20g
Cholesterol 180mg
60%
Sodium 4244mg
177%
Total Carbohydrates 11g
4%
Dietary Fiber 1g
3%
Sugars 4g
Protein 95g
Vitamin A
44%
Vitamin C
19%
Calcium
314%
Iron
13%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 pâte brisée
  2. une barquette d’allumettes de jambon sec
  3. les reste de mon pot de mascarpone - ici l’équivalent de 2 cuillères à soupe
  4. 2 œufs
  5. 2 courgettes
  6. 1 gousse d’ail
  7. 15 cL de lait
  8. 3 à 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
  9. basilic
  10. 1 poignée de pignons de pin
  11. 1 tomate
  12. un filet d’huile d’olive
  13. sel et poivre
Instructions
  1. Étaler la pâte brisée dans un plat allant au four et la piquer à l’aide d’une fourchette.
  2. Laver les courgettes, les tomates et les couper en rondelles.
  3. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les courgettes. En fin de cuisson, y ajouter la gousse d’ail écrasée et le basilic émincé.
  4. Pendant ce temps, dans un bol, casser les 2 œufs, les battre en omelette et y ajouter le mascarpone. Allonger de lait pour rendre l’appareil plus fluide… Saler et poivrer.
  5. Répartir les courgettes revenues sur la pâte brisée puis les allumettes de jambon sec italien. Parsemer de pignons de pin. Y verser l’appareil, puis disposer les rondelles de tomate et, pour finir, saupoudrer de fromage italien râpé.
  6. Enfourner 35 minutes à 180°c.
beta
calories
1048
fat
69g
protein
95g
carbs
11g
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