Millionnaire shortbread

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Millionnaire-shortbread

Vendredi dernier, c’était soirée filles !

Au départ, il était prévu de faire une crème au chocolat, mais n’aimant pas ça, je me suis proposée pour préparer le dessert.

J’ai eu du mal à me décider pour une seule recette, aussi, j’ai fini par composer une petite farandole de dessert composée de mini-madeleines aux zestes d’orange, de mini-tartelettes aux fraises sur sablé de Spéculoos et un millionnaire shortbread.

Le choix de ce dernier dessert a rendu mon homme sceptique car il dit “ne pas aimer le caramel” et pourtant, à chaque fois qu’il ouvre le frigo pour se servir de l’un des morceaux restants, il ne peut s’empêcher de lâcher un “hummm… c’est trop trop bon !” 

J’ai trouvé cette recette référencée sous le nom de Délices au caramel et au chocolat noir, dans le Livre d’Or du Chocolat, offert par mon frère. 

Millionnaire shortbread
Yields 25
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Prep Time
50 min
Cook Time
15 min
Total Time
1 hr 5 min
Prep Time
50 min
Cook Time
15 min
Total Time
1 hr 5 min
14 calories
2 g
0 g
1 g
0 g
0 g
4 g
23 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
4g
Yields
25
Amount Per Serving
Calories 14
Calories from Fat 6
% Daily Value *
Total Fat 1g
1%
Saturated Fat 0g
1%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 23mg
1%
Total Carbohydrates 2g
1%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
1%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. Pour le biscuit
  2. 150 g de farine
  3. 1 sachet de levure
  4. 125 g de beurre
  5. 50 g de sucre
  6. sel
  7. Pour le caramel
  8. 125 g de beurre
  9. 100 g de sucre
  10. 2 cuil. à soupe de sirop d’érable
  11. 40 cL de lait concentré sucré soit
  12. Pour le nappage chocolat
  13. 250 g de chocolat noir
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°.
Le biscuit
  1. Mélanger le beurre et le sucre au mixeur quelques minutes pour obtenir une crème blanche. Ajouter la farine et la levure. Mélanger avec la fourchette et garnir le moule avec cette pâte grumeleuse. Etaler la pâte avec les doigts, bien la répartir sur toute la surface du moule en tassant et la piquer avec une fourchette. Enfourner 20 minutes. Le sablé doit être légèrement doré. Laisser refroidir un quart d’heure au moins.
Le toffee
  1. Placer tous les ingrédients dans une casserole sur feu doux. Lorsque le mélange est homogène, porter à ébullition et tourner sans interruption, au moins 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur bien dorée. Verser le mélange sur le sablé et égaliser rapidement le toffee avant qu’il ne se fige.
  2. Au besoin, laisser poser au frigo.
Le chocolat
  1. Faire fondre le chocolat (au bain-marie ou micro-onde) et le répartir sur le dessus. Placer au frigo au moins 2 heures.
  2. Avant de servir, découper des rectangle en prenant soin de ne pas craqueler le nappage.
Notes
  1. Comme un brownie, le Millionnaire Shortbread, d’origine écossaise, se prépare dans un moule rectangulaire. S’il n’est pas en silicone, prendre soin de le recouvrir au préalable une feuille de papier sulfurisé.
beta
calories
14
fat
1g
protein
0g
carbs
2g
more
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

Millionnaire-shortbreadRecette testée et approuvée par :

La Vie Se Mange

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