Gratin au thon à l’italienne

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Gratin-thon-italien

Je sais pas vous, mais moi j’ai envie de soleil dans mon assiette, de saveurs qui me rappellent les parfums d’été, mais si au dehors il tombe des trombes (et même des grêlons Parapluie). Alors un gratin combinant le thon, la tomate et les herbes du sud… c’est parfait pour mon moral !

J’ai trouvé cette recette dans mon Cuisine Actuelle n° 242 (j’y suis abonnée depuis quelques années), du mois de février 2011 et je l’ai réalisé le week-end de Pâques.

Gratin de thon à l'italienne
Serves 2
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Prep Time
15 min
Cook Time
30 min
Total Time
45 min
Prep Time
15 min
Cook Time
30 min
Total Time
45 min
146 calories
2 g
36 g
10 g
11 g
7 g
65 g
282 g
0 g
0 g
3 g
Nutrition Facts
Serving Size
65g
Servings
2
Amount Per Serving
Calories 146
Calories from Fat 91
% Daily Value *
Total Fat 10g
16%
Saturated Fat 7g
33%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 3g
Cholesterol 36mg
12%
Sodium 282mg
12%
Total Carbohydrates 2g
1%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 11g
Vitamin A
7%
Vitamin C
0%
Calcium
28%
Iron
2%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 100 g de thon au naturel
  2. 100 g de ricotta
  3. 1/2 boite de dès de tomate
  4. 1 filet d‘huile d’olive
  5. 15 g de farine complète
  6. 30 g de parmesan
  7. thym, origan et basilic
  8. sel et poivre
Instructions
  1. Filtrer les dès de tomates et réserver le jus.
  2. Dans une casserole, verser un filet d’huile d’olive et y ajouter la farine. Cuire en remuant jusqu’à ce que ça blanchisse. Y incorporer alors le jus de tomate et laisser bouillir quelques secondes.
  3. Hors du feu, y ajouter la ricotta, le thym, l’origan et le basilic puis assaisonnez. Rectifier l’acidité avec un peu de sucre si besoin.
  4. Répartir les dès de tomate au fond d’un plat à gratin et émiettez ensuite le thon préalablement égoutté par dessus. Y verser la sauce et saupoudrez de parmesan.
  5. Enfin, enfournez 20 minutes à 180°c.
beta
calories
146
fat
10g
protein
11g
carbs
2g
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Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

Gratin-thon-italien

Recette testée et approuvée par :

 – Les Tits Plaisirs d’Aurel

Copyright © 2011 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

ABOUT AUTHOR

Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.