Cake au poulet et à l’estragon

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Cake-poulet-estragon

Le week-end dernier, la troupe de danseurs à laquelle j’appartiens avait décidé de passer la journée du dimanche ensemble et chacun d’entre nous devait apporter un petit quelque chose à grignoter.

Dans ces genre de cas, si on pense à les découper par avance chez soi, les cakes salés s’avèrent parfaits : ils se tiennent, sont facilement transportables, se mangent avec les doigts,… et c’est super bon !

Comme toujours en matière de cakes, je fais appel à “la grande prêtresse du cake”, j’ai nommé Sophie Dudemaine et son livre dédié :

J’y ai ainsi découvert une recette sympathique, pour laquelle j’avais tous les ingrédients dans le frigo ou les placards et susceptibles de plaire au plus grand nombre. Et puis, cerise sur le gâteau, c’est une recette que je n’avais pas encore essayée ! 

Pour que le démoulage se fasse sans encombres, je vous conseille d’opter pour des poules à cakes démontables :

Cake au poulet et à l'estragon
Serves 8
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Prep Time
15 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr 5 min
Prep Time
15 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr 5 min
52 calories
0 g
14 g
4 g
4 g
2 g
13 g
42 g
0 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
13g
Servings
8
Amount Per Serving
Calories 52
Calories from Fat 36
% Daily Value *
Total Fat 4g
6%
Saturated Fat 2g
12%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 14mg
5%
Sodium 42mg
2%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 4g
Vitamin A
2%
Vitamin C
0%
Calcium
13%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 3 œufs
  2. 75 g de farine complète
  3. 75 g de Maïzena
  4. 1 sachet de levure
  5. de l’huile d’olive
  6. 12,5 cL de lait
  7. 100 g de gruyère râpé
  8. 200 g de blanc de poulet
  9. estragon
  10. 1 échalote
  11. 1 noisette de beurre demi-sel
  12. sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Emincer l’échalote et la faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre et un petit filet d’huile.
  3. Y ajouter les blancs de poulet taillés en dès, saler et poivrer et faire rissoler le tout une poignée de minutes. Ciseler d’estragon, l’ajouter au poulet et remuer.
  4. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les œufs, la farine et la levure. Y ajouter progressivement l’huile et le lait, puis le gruyère râpé.
  5. Mélanger avant d’y introduire le poulet.
  6. Verser le tout dans un moule et enfourner pendant 45 minutes.
beta
calories
52
fat
4g
protein
4g
carbs
0g
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.