Briochin au Grand Marnier

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Mon frère est là… Il faut que je le gâte !!!

Alors pour son goûter, je me suis dit qu’une petite brioche, délicieusement parfumée à l’orange et au Grand Marnier, serait parfaite pour son goûter, et se marierait parfaitement avec une bonne couche de pâte à tartiner, dont je sais qu’il est gourmand. 

Ce briochin a la particularité d’être réellement ultra-moelleux et ultra-léger et aérien ; en terme de texture, il me rappelle énormément le sévillan, un gâteau super moelleux au rhum et chocolat, dont la légèreté est un ravissement.

Cette recette est tirée du livret Pain et brioches, paru chez First Editions :

Elle présente en plus l’avantage de ne nécessiter aucun temps de repos ou de levée. Pour le moule, utilisez un moule à brioche ; un modèle comme celui-ci fera parfaitement l’affaire :

 

Briochin au Grand Marnier
Serves 8
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Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
211 calories
24 g
0 g
0 g
0 g
0 g
88 g
5 g
23 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
88g
Servings
8
Amount Per Serving
Calories 211
Calories from Fat 2
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 5mg
0%
Total Carbohydrates 24g
8%
Dietary Fiber 1g
2%
Sugars 23g
Protein 0g
Vitamin A
1%
Vitamin C
20%
Calcium
1%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 3 œufs
  2. 300 g de farine
  3. 240 g de beurre
  4. le zeste d’une orange
  5. 1 sachet de levure chimique
  6. 10 cuil. à soupe de Grand Marnier
  7. 6 cuil. à soupe de crème fraîche
  8. 150 g de sucre
  9. 1 pincée de sel
Instructions
  1. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le zeste de l'orange. Y creuser un puits.
  2. Dans un bol, battre les œufs en omelette.
  3. Avec une spatule, travailler le beurre afin de le ramollir, mais sans le faire fondre.
  4. Dans le puits, introduire les œufs, le Grand Marnier et la crème fraîche. Y ajouter ensuite le beurre et travailler le tout à la spatule pendant 5 minutes environ.
  5. Beurrer un moule à brioche et y couler l’appareil à brioche.
  6. Enfourner à 180°c pendant 45 minutes.
  7. Laisser alors tiédir le briochin avant de le démouler.
Adapted from Pains et brioches
beta
calories
211
fat
0g
protein
0g
carbs
24g
more
Adapted from Pains et brioches
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.