Banoffee pie

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Banoffee-pie

L’histoire a commencé avec ma tartelette banane/caramel et le commentaire laissé par AminaB me disant que ce dessert lui rappelait la banoffe pie…

Puis, en début de semaine dernière, alors que je salivais devant une vitrine Haägen Dazs, j’en ai profité pour goûter leur glace saveur banoffee pie qui a réussi à me faire oublier mon parfum de prédilection jusqu’ici, j’ai nommé “macadamia nut brittle”.

J’ai ainsi décidé de découvrir par moi-même le dessert à l’origine de tout ça et de réaliser moi-même une banoffee pie à l’occasion de la venue de mon frère…

J’ai trouvé la recette ici, sur le très justement nommé blog culinaire de Céline : Le Palais des Délices.

Je me suis donc rendue dans mon supermarché à la recherche des Digestive Biscuits de Mac Vities mais, n’en trouvant pas, j’ai opté pour des sablés écossais de chez Walkers… Pas tout à fait anglais, mais Outre-Manche tout de même… 

Pour le montage et le démoulage de cette banoffee pie, vous aurez plus que jamais besoin d’un moule à charnière. Il ne vous reste plus qu’à vous décider sur la forme :

Banoffee pie
Serves 6
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Prep Time
30 min
Total Time
30 min
Prep Time
30 min
Total Time
30 min
88 calories
11 g
1 g
4 g
2 g
1 g
25 g
145 g
1 g
0 g
3 g
Nutrition Facts
Serving Size
25g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 88
Calories from Fat 37
% Daily Value *
Total Fat 4g
6%
Saturated Fat 1g
5%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 1mg
0%
Sodium 145mg
6%
Total Carbohydrates 11g
4%
Dietary Fiber 0g
2%
Sugars 1g
Protein 2g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
6%
Iron
4%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 150 g de biscuits Digestive
  2. 75 g de beurre demi-sel ramolli
  3. 2 à 3 bananes bien mûres
  4. 1 pot de Dulce de leche / confiture de lait
  5. 25 cL de crème fraîche liquide entière
  6. 2 cuil. à soupe de sucre glace
  7. 1 cuil. à soupe de cacao
  8. 1/2 jus de citron
Pour le fond de tarte
  1. Prenez vos biscuits, écrasez les au pilon et mélangez les au beurre ramolli ou fondu, (vous pouvez aussi les passer ensemble au mixer), puis tassez les au fond d'un plat à manqué (ou plat à charnière).
  2. Si vous préférez en faire des verrines, ne tassez pas trop, sans quoi vous aurez beaucoup de mal à dégustez votre fond biscuité.
  3. Mettez votre fond de tarte au frais...
Pour les bananes
  1. Coupez les bananes en rondelles et les réserver avec une cuillère à soupe de citron pour qu'elle ne noircissent pas.
  2. Pour la crème Chantilly
  3. Récupérez votre bol, le fouet et la crème fraîche du congélateur. Verser dans le bol la crème fraîche et le sucre glace. Battre jusqu’à monter la Chantilly.
  4. Pour le dressage
  5. Étaler la confiture de lait sur le fond de tarte biscuité (environ 1/2cm), puis y répartir les rondelles de bananes bien à plat de manière à ce qu'il y en ait partout.
  6. Enfin y disposer la crème fouettée sur une épaisseur de 1,5 à 2 cm environ. Réserver la banoffee pie au frais jusqu’au moment de servir.
  7. Au dernier moment, saupoudrer un peu de cacao sur le dessus.
Notes
  1. Mettre 30 minutes avant le début de la recette votre crème fraîche, votre saladier et votre fouet au congélateur pour qu'il soit bien froid quand le moment sera venu de monter la crème fouettée.
Adapted from Le palais des délices
beta
calories
88
fat
4g
protein
2g
carbs
11g
more
Adapted from Le palais des délices
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

Banoffee-pie

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