Sardines farcies à la palermoise

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Sardines-farcies-palermoise

Ayant acheté une dizaine de filets de sardines conditionnés déjà lavées, vidées et nettoyées, je voulais profiter de leur fraicheur pour découvrir des recettes sympathiques me permettant d’apprécier ce poisson, que je n’apprécie pas particulièrement les quelques fois où j’ai eu l’occasion de le déguster grillé au barbecue…

J’ai ainsi découvert, sur l’un des mes sites de prédilection www.cuisine-et-recette.fr la recette suivante consultable ici. J’ai aussitôt eu envie de la réaliser et de m’envoler vers l’Italie 

Pour finir, tant pour la cuisson eu four que pour le service, que pensez-vous de ce plat en fonte avec dessous de plat et poignée amovible ? Plutôt sympa non ?

Sardines farcies à la palermoise
Serves 2
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Prep Time
15 min
Cook Time
20 min
Total Time
35 min
Prep Time
15 min
Cook Time
20 min
Total Time
35 min
166 calories
5 g
89 g
8 g
17 g
2 g
72 g
400 g
4 g
0 g
6 g
Nutrition Facts
Serving Size
72g
Servings
2
Amount Per Serving
Calories 166
Calories from Fat 76
% Daily Value *
Total Fat 8g
13%
Saturated Fat 2g
10%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 3g
Monounsaturated Fat 3g
Cholesterol 89mg
30%
Sodium 400mg
17%
Total Carbohydrates 5g
2%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 4g
Protein 17g
Vitamin A
2%
Vitamin C
0%
Calcium
30%
Iron
11%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 8 à 10 sardines
  2. 1 tranche de pain de mie ou 2 càs de chapelure
  3. 12 g de raisins secs
  4. 12 g de pignons
  5. 1 feuille de laurier
  6. le jus d’1/2 citron
  7. persil haché
  8. 1/2 gousse d’ail hachée
  9. 12 g de parmesan râpé
  10. 5 cL d’huile d’olive
  11. sel et poivre
Instructions
  1. Dans un bol rempli d’eau chaude, réhydrater les raisins secs en les faisant tremper.
  2. Dans un saladier, verser 2 cuil. à soupe de chapelure et la mélanger avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  3. Y ajouter ensuite le persil et l'ail haché, puis les pignons, le parmesan et les raisins secs préalablement égouttés.
  4. Assaisonner de sel et de poivre puis mélanger jusqu’à obtention d’une farce homogène.
  5. Préchauffez le four à 180°c.
  6. Hacher grossièrement la feuille de laurier.
  7. Farcir chacune des sardines d’une cuillerée de farce, puis les reformer et les disposer dans un plat creux allant au four.
  8. Parsemez-les avec les feuilles de laurier hachées, arrosez avec le jus de citron et 1 filet d'huile d'olive. Glissez au four et laissez cuire 15 à 20 min selon la taille de vos sardines.
  9. Servir aussitôt.
beta
calories
166
fat
8g
protein
17g
carbs
5g
more
Un siphon fon fon... /

Pour la touche de légumes, j’ai servi ces sardines farcies accompagnées d’un fond de poêlée méditerranéenne, mélange de poivrons, courgettes, pommes de terre et romarin, rallongé d’une poignée d’asperges sauvages. 

Sardines-farcies-palermoise

Copyright © 2011 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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