Risotto anisé au thon en gratin

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Risotto-thon-gratin-3_thumb.jpg

 Voilà une recette de risotto cuisinée dans ma famille depuis des années.

Si mes souvenirs sont bons, elle date de l’époque où Jacques MARTIN présentait, avec son fils David, une émission de cuisine, le dimanche matin peut-être…

Bref, cette recette inspirée de la gastronomie italienne nous avait bien plu, mes parents l’ont préparée quelques fois et maintenant, c’est à mon tour de la cuisiner régulièrement… Confiant un secret et de vous la faire connaitre !

Pour la cuisson comme pour le service, j’ai procédé à une petite sélection de plats à gratins aussi à l’aise au four qu’à la table :

Risotto anisé au thon en gratin
Serves 4
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Prep Time
2 min
Cook Time
35 min
Total Time
37 min
Prep Time
2 min
Cook Time
35 min
Total Time
37 min
227 calories
3 g
39 g
15 g
20 g
9 g
58 g
918 g
1 g
0 g
4 g
Nutrition Facts
Serving Size
58g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 227
Calories from Fat 130
% Daily Value *
Total Fat 15g
23%
Saturated Fat 9g
47%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 4g
Cholesterol 39mg
13%
Sodium 918mg
38%
Total Carbohydrates 3g
1%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 1g
Protein 20g
Vitamin A
9%
Vitamin C
0%
Calcium
68%
Iron
5%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 boite de thon au naturel
  2. 300 g de riz rond
  3. 2 à 3 cuil. à soupe de Pastis (ou plus selon votre goût…)
  4. 1 boite de dès de tomates
  5. 1 bouillon de légumes en cube
  6. 1 filet d’huile d’olive
  7. herbes de Provence
  8. parmesan râpé
  9. sel et poivre
Instructions
  1. Dans une poêle, mettre un filet d’huile d’olive et, une fois à température, y verser en une fois le riz. Remuer régulièrement jusqu’à ce que des grains de riz dorent.
  2. Y verser alors le jus du thon au naturel et la pastis. Attendre que le bouillon ainsi composé soit quasi totalement absorbé et y ajouter la boite de tomate (dès et jus), le thon préalablement émietté et le cube de bouillon.
  3. Ajouter l’équivalent d’1/2 boite de tomate en eau et parsemer d’herbes de Provence. Goûter et ne pas hésiter à sucrer un peu la préparation si la tomate est trop acide.
  4. Cuire à couvert, en surveillant l’absorption de la sauce et la cuisson du riz 10 à 12 minutes à peu près. Rajouter de l’eau tant que le riz n’est pas cuit.
  5. Une fois le riz presque cuit, ajouter 2 càs de parmesan et remuer.
  6. Transvaser la préparation dans un plat à gratin et parsemer de parmesan râpé. Enfourner une vingtaine de minutes à 200°c.
Notes
  1. Le riz continuant de cuire au four, il faut faire attention à ce que la sauce soit encore suffisamment liquide et le riz pas trop cuit à la sortie de la poêle.
beta
calories
227
fat
15g
protein
20g
carbs
3g
more
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Risotto-thon-gratin-4_thumb.jpg Risotto-thon-gratin-2_thumb.jpg Risotto-thon-gratin-1_thumb.jpg

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.