Fond de tarte léger pour préparations salées

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A la recherche de recettes de fonds de tarte me permettant d’éviter les produits industriels prêts à l’emploi, d’employer de la farine complète et ainsi, d’alléger un peu l’impact sur la silhouette, c’est sur le blog Ligne & Papilles que j’ai trouvé mon bonheur avec sa recette pour un fond de tarte léger qui tient la route sans matière grasse ou si peu…

Perso, j’ai privilégié un titre plus court, mais la recette est restée inchangée. 

Pour en garnie vos moules à tartes, un rouleau à pâtisserie sera votre meilleur allié :

Fond de tarte léger pour préparations salées
Serves 12
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Prep Time
10 min
Total Time
10 min
Prep Time
10 min
Total Time
10 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
12
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
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Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 240 g de farine complète
  2. 1 œuf
  3. 10 cL de crème liquide à 15%
  4. 1 cuil. à café de sel
Instructions
  1. Sa préparation est on ne peut plus simple : on mélange le tout manuellement dans un saladier, on peu éventuellement rallonger de farine si la pâte est trop collante.
  2. On sépare en 2 boules de taille équivalente, et on étale sur un plan de travail préalablement fariné.
  3. On peut laisser reposer la pâte 1/2 heure avant de garnir.
beta
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Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

 Astuce congélation : Quitte à salir le plan de travail une fois pour toute, j’ai étalé et découpé toute la pâte ainsi préparée à la dimension de mes moules et j’ai ainsi empilé les disques les uns sur les autres en intercalant systématiquement entre eux un morceau de papier sulfurisé. S’agissant de disques de tartelette, je les ai ensuite enfermé dans un sac congélation. Les disques de fond de tarte classique peuvent être roulés comme les industriels dans une feuille de papier sulfurisé.

Je peux ainsi les sortir et les décongeler au fur et à mesure de mes besoins. 

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Recette testée et approuvée par :

Baba’s Kitchen

Copyright © 2011 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

 farine complèteoeufcrème liquidefond de tarte