Soupe à l’oignon gratinée
L’hiver est la saison idéale pour consommer facilement des légumes sous forme de soupes et potages.
Aussi, pour inaugurer cette rubrique, je vous propose une recette traditionnelle et populaire, souvent synonyme de réveillons animés et de nuits blanches : la soupe à l’oignon gratinée.
Pour autant, cette soupe passe aussi très bien au cours d’un repas plus calme et moins animé… et le coté gratiné lui donne un coté “so cocoon”, idéal en cette saison !!!
- 600 g d’oignons surgelés
- 1,2 L de bouillon de volaille ou de légumes
- 80 g de beurre salé
- 25 g de farine complète
- 1 pincée de 4 épices
- 100 g d’emmental râpé
- 4 tranches de pain complet ou aux céréales
- sel et poivre
- Dans une sauteuse, faire fondre les oignons préalablement décongelés dans 60 g de beurre salé jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus. Les saupoudrer alors de farine complète et mélanger.
- Dans une casserole, faire le bouillon et s’en servir pour mouiller les oignons. Saler, poivrer, ajouter la pincée de 4 épices et laisser cuire une 1/2 heure à couvert sur feu très doux.
- Pendant ce temps, préchauffer le four en position grill, et répartir la soupe dans 4 cocottes individuelles. Parsemer de gruyère râpé et enfourner.
- Faire gratiner 4 à 5 minutes et servir dès la sortie du four avec le pain grillé.
- Utilisez un bouillon de légumes pour rendre cette soupe végétarienne
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oignons, soupe, 4 épices, emmental, bouillon de volaille
Coco de La Cuisine de Coco
16 décembre 2011 at 11 h 31 min
Alors ça tu vois c’est une soupe que j’adore et la tienne me fait envie même à cette heure-ci, la soupe de toute façon, y a pas d’heure pour en manger !
Et tous les réveillons du jour de l’an se finissent invariablement par une gratinée aux oignons, c’est vraiment une tradition chez nous !
Est-ce dans toutes les régions de France pareil?
Bisous et belle journée,
Coco
LadyMilonguera
16 décembre 2011 at 12 h 48 min
Je pense effectivement que cette tradition est identique dans toutes les régions de France. Bonne journée.
Samar
16 décembre 2011 at 13 h 54 min
Et avec le froid nord americain et le vent d’aujourd’hui, cette recette me tente vraiment, tres rechauffante. bizzzz
LadyMilonguera
16 décembre 2011 at 14 h 06 min
Ah oui, effectivement, dans un cas pareil, elle est parfaite ! Bonne journée
melayers.evelyne
16 décembre 2011 at 18 h 36 min
Encore un régal pour cette soupe à l’oignon ce plat délicieux bisous
Et Charlotte Découvrit la Cuisine
22 janvier 2013 at 13 h 28 min
Je découvre enfin ton blog que je n’avais pas encore eu le temps de visiter…
Toutes tes soupes me donnent une envie folle par ce temps!
Demain je testerai moi aussi une nouvelle recette: Soupe Lentilles et Pois Cassés! A suivre donc!
Merci pour tous tes commentaires sur mon blog!
A bientôt;)
Et Charlotte Découvrit la Cuisine : Article récents… Madeleines Chèvre et Noix
Pingback
8 mars 2014 at 18 h 42 min
Soupe à l'oignon gratinée | Un si...
nono’s kitchen (maissou)
8 mars 2014 at 19 h 11 min
ah super l’autre fois j’ai vu léautey en préparer sur cuisine tv et je n’ai pas retenu les mesures
merci !!!!!!
nono’s kitchen (maissou) : Article récents… Gratin dauphinois !
mabiche1231
9 mars 2014 at 11 h 53 min
j’adore cette soupe ! passe un bon dimanche, bisous, Nadine
mabiche1231 : Article récents… mes petits loulous
Loredana
8 mars 2015 at 21 h 10 min
Ca c’est une bonne soupe pour moi 🙂
Loredana : Article récents… Tortilla et coulis de poivron rouge
Mélie Mélo en cuisine
8 mars 2016 at 18 h 11 min
hummm j adore !! bonne soirée bises
Mélie Mélo en cuisine : Article récents… la pâte de chocolat (ou chocolat plastique)