Soupe à l’oignon gratinée

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soupe à l'oignon gratinée

L’hiver est la saison idéale pour consommer facilement des légumes sous forme de soupes et potages. Aussi, pour inaugurer cette rubrique, je vous propose une recette traditionnelle et populaire, souvent synonyme de réveillons animés et de nuits blanches : la soupe à l’oignon gratinée.

Pour autant, cette soupe à l’oignon passe aussi très bien au cours d’un repas plus calme et moins animé… et le coté gratiné lui donne un coté “so cocoon”, idéal en cette saison !!!

Pour un bouillon encore plus goûteux, n’hésitez pas à profiter de votre carcasse de poulet dominical pour réaliser votre bouillon de volaille maison :

Pour le service, j’ai procédé à une petite sélection de bols à soupes  qui seront parfait pour servir cette soupe à l’oignon :

Soupe à l'oignon gratinée
Serves 4
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Prep Time
15 min
Cook Time
40 min
Total Time
45 min
Prep Time
15 min
Cook Time
40 min
Total Time
45 min
103 calories
0 g
28 g
8 g
7 g
5 g
25 g
84 g
0 g
0 g
3 g
Nutrition Facts
Serving Size
25g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 103
Calories from Fat 71
% Daily Value *
Total Fat 8g
12%
Saturated Fat 5g
24%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 3g
Cholesterol 28mg
9%
Sodium 84mg
4%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 7g
Vitamin A
5%
Vitamin C
0%
Calcium
25%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 600 g d’oignons
  2. 1,2 L de bouillon de volaille ou de légumes
  3. 10 cL de vin blanc
  4. 40 g de beurre salé
  5. 25 g de farine
  6. 1 pincée de 4 épices
  7. 100 g de gruyère râpé
  8. 4 tranches de pain complet ou aux céréales
  9. sel et poivre
Instructions
  1. Dans une sauteuse, faire fondre les oignons préalablement décongelés dans le beurre salé jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus. Les saupoudrer alors de farine et mélanger.
  2. Dans une casserole, faire le bouillon versez-le sur les oignons. Ajouter le vin blanc, la feuille de laurier, saler, poivrer.
  3. Ajouter la pincée de 4 épices et laisser cuire une 1/2 heure à couvert sur feu très doux.
  4. Pendant ce temps, préchauffer le four en position grill, et répartir la soupe dans 4 cocottes individuelles.
  5. Faire griller vos tranche de pain au grille-pain. Les poser à la surface de votre soupe et parsemer de gruyère râpé. Enfourner pour faire gratiner et servir dès la sortie du four.
Notes
  1. Utilisez un bouillon de légumes pour rendre cette soupe végétarienne
beta
calories
103
fat
8g
protein
7g
carbs
0g
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