Soupe crémeuse au munster, pommes de terre & à la bière

SHARE:

FavoriteLoadingEnregistrer cette recette dans mes favoris

Soupe-munster-pommes-terre-biere

Aujourd’hui, c’est une recette découverte sur le site Cuisine AZ que j’ai choisi de mettre à l’honneur avec la soupe crémeuse au munster et pommes de terre à la bière – la recette originale est ici.

Par la même occasion, c’est aussi un clin d’œil à la cuisine alsacienne, si réconfortante.

Profitez-en parce qu’avec le temps qu’il fait sur Montpellier, il se pourrait bien que ce soit l’une des dernières recettes de soupes publiées de la saison…

Pour les soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent :

Soupe crémeuse au munster, pommes de terre et bière
Serves 6
Write a review
Print
Prep Time
15 min
Cook Time
40 min
Total Time
55 min
Prep Time
15 min
Cook Time
40 min
Total Time
55 min
131 calories
19 g
4 g
4 g
5 g
1 g
30 g
320 g
4 g
0 g
3 g
Nutrition Facts
Serving Size
30g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 131
Calories from Fat 38
% Daily Value *
Total Fat 4g
6%
Saturated Fat 1g
5%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 4mg
1%
Sodium 320mg
13%
Total Carbohydrates 19g
6%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 4g
Protein 5g
Vitamin A
3%
Vitamin C
1%
Calcium
6%
Iron
2%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 600 g de pommes de terre
  2. 100 g de Munster
  3. 1 poireau - perso, j’ai utilisé des poireaux surgelés déjà émincés
  4. 20 g de beurre 1 filet d’huile d’olive
  5. 50 cL de bouillon de volaille
  6. 50 cL de bière
  7. 20 cL de crème liquide (légère pour ma part)
  8. 2 cuil. à café de graines de cumin
Instructions
  1. Nettoyez le poireau en lui gardant 6 cm de vert, lavez-le et émincez-le finement.
  2. Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en dés.
  3. Coupez le Munster en morceaux ; lui retirez la croûte et réservez.
  4. Faites chauffer le beurre l’huile d’olive dans un faitout et mettez le poireau à fondre tout doucement jusqu'à ce qu'il commence à colorer.
  5. Ajoutez les dés de pommes de terre, les faire poêler, puis versez le bouillon de volaille et la bière.
  6. Couvrez et faites cuire 20 min à léger bouillon puis mixez le tout.
  7. Ajoutez la crème liquide, mélangez sur feu doux jusqu'à ce que le mélange soit bien lié puis ajoutez le Munster par petits morceaux en mélangeant bien pour faire fondre le fromage. Salez avec prudence et poivrez.
  8. Gardez 1 min sur feu très doux, toujours sans faire bouillir et servez immédiatement.
  9. Parsemez de cumin et proposez cette soupe accompagnée de tranches de pain grillé.
Notes
  1. En remplaçant le cube de volaille par un bouillon de légumes, cette recette devient végétarienne…
beta
calories
131
fat
4g
protein
5g
carbs
19g
more
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

Soupe-munster-pommes-terre-biere

 Copyright © 2011 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera 

ABOUT AUTHOR

Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.