Sicilien

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J’ai eu le plaisir de passer le week-end dernier chez mes parents. Au programme, dorlotage et chouchoutage… et un peu de sport aussi !

Ma maman avait prévu de préparer un sicilien en guise de dessert, mais pour lui permettre d’installer son tout nouveau congélateur juste livré, c’est moi qui ai confectionné le sicilien.

Comme noté ci-dessous, la recette originale prévoie des Petits Beurres, mais je trouve dommage qu’une fois intégrés à la pâte, ils s’imprègnent de son humidité et perdent tout leur croustillant, aussi je conseille de les remplacer par des noisettes grossièrement concassées, ou éventuellement des éclats de meringues, mais ces dernières risquent d’ajouter du sucre à la préparation, ce qui risque d’être excessif. A vous de voir…

Pour vous faciliter le démoulage, je vous invite à utiliser un moule démontable :

Sicilien
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 œufs
  2. 12 Petits Bruns Extra
  3. 150 g de noisettes
  4. 500 g de chocolat noir
  5. 150 g d'amandes en poudre
  6. 6 cuil. à soupe de rhum
  7. 2 cuil. à soupe de sucre
  8. 125 g de beurre
  9. 2 cuil. à café de vanille
  10. sucre glace
Instructions
  1. Dans une casserole ou au micro-ondes, faire fondre le chocolat noir, puis y ajouter le rhum et bien mélanger.
  2. Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis y ajouter le beurre fondu.
  3. Y incorporer l'amande en poudre, la vanille puis le chocolat refroidi.
  4. Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer à la préparation.
  5. Émiettez les biscuits Concassez les noisettes grossièrement et les ajouter à la pâte et bien mélanger le tout.
  6. Beurrer un moule à manquer ou un moule à charnière. Y faire couler la pâte, lisser sa surface et laisser prendre 4 heures au minimum au réfrigérateur, couvert de film alimentaire.
  7. Au moment de servir, démouler proprement et saupoudrer de sucre glace.
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