Gratin de haricots blancs au confit de canard et saucisse de Toulouse
En ce week-end de stage de tango argentin, la confection d’un gratin pouvant être réalisé à l’avance et réchauffé rapidement entre 2 créneaux de cours s’imposait. J’ai donc opté pour un gratin aux allures de cassoulet toulousain, histoire de ne pas risquer l’hypoglycémie au milieu d’un cours…
Mon choix s’est donc porté sur ce gratin toulousain dont la recette figure dans mon Cuisine Actuelle n°242.
Et comme je ne doute pas du succès que remportera ce gratin toulousain chez vous aussi, je ne peux que vous conseiller d’utiliser un beau plat à gratin familial comme ceux-ci :
Dans le même esprit, je vous invite aussi à consulter mes recettes de petit salé aux lentilles ou de feijoada (le cassoulet portugais-brésilien) :
- 150 g de haricots blancs secs
- 1 saucisse de Toulouse
- 1 cuisse de canard confit
- 6 fines tranches de poitrine fumée
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
- La veille, ou du moins 12h avant, faire tremper les haricots blanc dans un saladier d’eau froide.
- Porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les haricots blancs, le cube de bouillon, l’oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni.
- Faire cuire le tout une trentaine de minutes jusqu’à ce que les haricots deviennent tendres.
- Pendant ce temps, chauffer le confit à la poêle jusqu’à ce que la graisse soit fondue et effilocher la chair ; poêler la saucisse dans la graisse de canard et la détailler en rondelles.
- Égoutter les haricots et réserver un verre de bouillon.
- Les placer dans un plat à gratin en alternant avec confit et saucisse. Y verser le verre de bouillon et recouvrir de poitrine fumée.
- Enfin, laisser cuire une vingtaine de minutes à 180°c jusqu’à ce que le lard se mette à grésiller.
- Accompagné de crudités et d’une salade, ce gratin constituera un repas complet et équilibré
Copyright © 2011 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
gratin, saucisse de Toulouse, confit de canard, haricots blancs, bouillon de volaille, poitrine fumée, lard
Pamotte
26 novembre 2011 at 13 h 25 min
Ah je ne connaissais pas ! belle recette 🙂
LadyMilonguera
26 novembre 2011 at 15 h 53 min
Et crois-moi, elle mérite d’être connue ! Bon week-end et à très bientôt.
afaurore
26 novembre 2011 at 20 h 41 min
très appétissant
LadyMilonguera
27 novembre 2011 at 8 h 20 min
Merci beaucoup ! Bon dimanche
melayers.evelyne
26 novembre 2011 at 22 h 42 min
Elle me plait ta recette je note un délice bisous
LadyMilonguera
27 novembre 2011 at 8 h 24 min
Biz et merci de ta visite.
aupAysdesdéLICEs
7 février 2012 at 21 h 18 min
oh ça a l’air absolument délicieux, un bon plat réconfortant par les températures actuelles! dommage que je n’ai pas tout ce qu’il faut sous la main parce que sinon j’en faisais mon menu de demain midi! hop dans mes recettes coups de coeur!
bonne soirée 🙂
aupAysdesdéLICEs : Article récents… Papillotte de porc à l’aigre-douce {concours La cuisine des p’tites douceurs}
LadyMilonguera
8 février 2012 at 9 h 10 min
N’hésite pas à me le faire savoir lorsque tu l’auras réalisée et à me faire parvenir une photo. je me ferai un plaisir de la publier. Bonne journée
FLaure
11 décembre 2012 at 12 h 03 min
Une bonne recette pour utiliser les haricots secs que j’achète tous les ans à la saison.
Bonne journée, FLaure
FLaure : Article récents… Purée de panais à la vanille
Tchoup’
28 janvier 2014 at 18 h 32 min
Va vraiment falloir que je m’y mette, il me fait vraiment envie ton cassoulet 😉
Tchoup’ : Article récents… Boulettes sauce Marinara
Amalia
26 mars 2014 at 17 h 04 min
Hummmm c’est bon ça!!!!
Amalia : Article récents… La tarte aux pommes noix de coco a la pâte brisée en moins d’une minute!
Patricia
27 mars 2015 at 16 h 56 min
Voilà qui me met l’eau à la bouche… Je te souhaite un excellent week-end, Patricia
moum007
19 janvier 2017 at 17 h 13 min
un bon gratin hivernal!
Nuage de Lait
19 janvier 2017 at 20 h 56 min
Ton gratin me plait vraiment beaucoup
bisous
jojo
Pingback
5 janvier 2018 at 0 h 09 min
Feijoada | Un siphon fon fon…
Pingback
18 janvier 2018 at 17 h 22 min
Chili con carne gratiné | Un siphon fon fon…