Gratin de haricots blancs au confit de canard et saucisse de Toulouse

SHARE:

FavoriteLoadingEnregistrer cette recette dans mes favoris

Gratin-cassoulet-express

En ce week-end de stage de tango argentin, la confection d’un gratin pouvant être réalisé à l’avance et réchauffé rapidement entre 2 créneaux de cours s’imposait. J’ai donc opté pour un gratin aux allures de cassoulet toulousain, histoire de ne pas risquer l’hypoglycémie au milieu d’un cours…

Mon choix s’est donc porté sur ce gratin toulousain dont la recette figure dans mon Cuisine Actuelle n°242. 

Et comme je ne doute pas du succès que remportera ce gratin toulousain chez vous aussi, je ne peux que vous conseiller d’utiliser un beau plat à gratin familial comme ceux-ci :

Dans le même esprit, je vous invite aussi à consulter mes recettes de petit salé aux lentilles ou de feijoada (le cassoulet portugais-brésilien) :

Petit salé aux lentilles

Gratin de haricots blancs au confit de canard et saucisse de Toulouse
Serves 2
Write a review
Print
Prep Time
20 min
Cook Time
55 min
Total Time
1 hr 15 min
Prep Time
20 min
Cook Time
55 min
Total Time
1 hr 15 min
8 calories
1 g
0 g
0 g
0 g
0 g
2 g
19 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
2g
Servings
2
Amount Per Serving
Calories 8
Calories from Fat 2
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 19mg
1%
Total Carbohydrates 1g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 150 g de haricots blancs secs
  2. 1 saucisse de Toulouse
  3. 1 cuisse de canard confit
  4. 6 fines tranches de poitrine fumée
  5. 1 oignon piqué de clous de girofle
  6. 1 cube de bouillon de volaille
  7. 1 bouquet garni
  8. sel et poivre
Instructions
  1. La veille, ou du moins 12h avant, faire tremper les haricots blanc dans un saladier d’eau froide.
  2. Porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les haricots blancs, le cube de bouillon, l’oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni.
  3. Faire cuire le tout une trentaine de minutes jusqu’à ce que les haricots deviennent tendres.
  4. Pendant ce temps, chauffer le confit à la poêle jusqu’à ce que la graisse soit fondue et effilocher la chair ; poêler la saucisse dans la graisse de canard et la détailler en rondelles.
  5. Égoutter les haricots et réserver un verre de bouillon.
  6. Les placer dans un plat à gratin en alternant avec confit et saucisse. Y verser le verre de bouillon et recouvrir de poitrine fumée.
  7. Enfin, laisser cuire une vingtaine de minutes à 180°c jusqu’à ce que le lard se mette à grésiller.
Notes
  1. Accompagné de crudités et d’une salade, ce gratin constituera un repas complet et équilibré
Adapted from Cuisine actuelle
beta
calories
8
fat
0g
protein
0g
carbs
1g
more
Adapted from Cuisine actuelle
Un siphon fon fon... /

Gratin-cassoulet-express

Copyright © 2011 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

 gratinsaucisse de Toulouseconfit de canardharicots blancsbouillon de volaillepoitrine fuméelard

 

ABOUT AUTHOR

Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.