Gratin de choux de Bruxelles au Boursin

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Les choux de Bruxelles…voilà encore un légume méconnu et méprisé alors que, astucieusement préparé, il peut être un vrai régal.

Il est certain que pour beaucoup d’entre nous, le souvenir que l’on a pu garder des choux de Bruxelles servis à la cantine, simplement poêlés, et tellement amers Déçu … ça n’aide pas à nous réconcilier avec !

Alors je vous confie ici une recette, simple, goûteuse et appétissante qui pourra, comme ça a été le cas pour moi, être l’occasion de redécouvrir ce légume… tellement choux !

Je vous invite à consulter aussi ma recette de gratin de choux de Bruxelles aux châtaignes et noix :

Pour mettre en valeur votre recette, j’ai sélectionné quelques jolis plats à gratins :

Gratin de choux de Bruxelles au Boursin
Serves 4
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Prep Time
15 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr 5 min
Prep Time
15 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr 5 min
96 calories
0 g
23 g
7 g
7 g
3 g
21 g
239 g
0 g
0 g
4 g
Nutrition Facts
Serving Size
21g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 96
Calories from Fat 65
% Daily Value *
Total Fat 7g
11%
Saturated Fat 3g
17%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 3g
Cholesterol 23mg
8%
Sodium 239mg
10%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 0g
Protein 7g
Vitamin A
3%
Vitamin C
0%
Calcium
13%
Iron
3%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 500 g de choux de Bruxelles
  2. 500 g de carottes
  3. 1 oignon
  4. 100 g d’allumettes de bacon ou de jambon fumé
  5. 1 pot de Boursin cuisine ail & fines herbes (il existe une version légère) - ou alors, 25cL de crème épaisse agrémentée, par vos soins, d’ail écrasé, de persil, de cerfeuil, d’estragon et ciboulette ciselés.
  6. 50 g de gruyère râpé
  7. ail, sel, poivre et persil
Instructions
  1. Nettoyer les choux de Bruxelles en enlevant la base du trognon, parfois terreuse, tout en prenant soin que les feuilles les plus basses restent attachées.
  2. Dans une casserole, faire bouillir de l’eau et y plonger les choux de Bruxelles 4 à 5 minutes pour les faire blanchir. Pendant ce temps, peler les carottes et les couper en rondelles.
  3. Une fois les choux blanchis (si vous devez en congeler, c’est maintenant !), les transvaser dans le panier de la cocotte-minute accompagnés des carottes coupées en rondelles, et faire cuire le tout 5 minutes à la vapeur.
  4. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.
  5. Émincer l’oignon puis le faire revenir, dans une poêle sans ajout de matière grasse, avec les allumettes de bacon.
  6. Lorsqu’ils sont cuits, y ajouter les carottes, les choux de Bruxelles et assaisonner le tout : un peu de sel et poivre, l’ail écrasé et le persil à votre convenance.
  7. Enfin, y verser le pot de Boursin cuisine, ou le mélange de crème ail & fines herbes maison.
  8. Mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère en bois, pour bien enrober les légumes de la préparation, et laisser réduire quelques instants.
  9. Transvaser le tout dans un plat à gratin, recouvrir de gruyère râpé et enfourner pendant 35 minutes à 180°C.
beta
calories
96
fat
7g
protein
7g
carbs
0g
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