Coucous aux pommes de ma grand-mère

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Coucous-douillons-pommes

Après avoir mis à l’honneur ma grand-même paternelle avec ses croquants aux amandes, j’ai décidé aujourd’hui de mettre en lumière ma grand-mère maternelle en vous proposant sa recette de coucous.

Les coucous kesako ? Ce sont des pommes enveloppées de pâte feuilletée et cuites au four. Peut-être les connaissez-vous mieux sous le nom de douillon puisqu’il semblerait que ce soit l’appellation la plus répandue… D’ailleurs, je vous en propose également sur le blog une version plus gourmande avec mes douillons au caramel.

Coucous ou douillons aux pommes
Serves 2
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Prep Time
10 min
Cook Time
40 min
Total Time
50 min
Prep Time
10 min
Cook Time
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0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
2
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Total Fat 0g
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 pommes
  2. 2 cuil. à soupe de confiture de votre choix… abricots, fruits rouges, bananes, etc…
  3. 2 noix de beurre
  4. 1 sachet de sucre vanillé ou un mélange maison improvisé sucre roux/cannelle
  5. 1 rouleau de pâte feuilletée (il en restera)
  6. 1 jaune d’œuf pour la dorure
Instructions
  1. Peler les pommes et les évider à l’aide d’un “retire-trognon”.
  2. Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail et y découper 2 morceaux destinés à envelopper les pommes.
  3. Placer chaque pomme au centre du carré de pâte feuilletée et y placer, dans le trou laissé par le “retire-trognon”, une noix de beurre et une cuillerée de confiture.
  4. Badigeonner l’extérieur de la pomme de confiture et refermer la pâte feuilletée ; la souder en humidifiant les bords.
  5. Badigeonner le jaune d’œuf au pinceau sur le feuilletage pour en faciliter la dorure et saupoudrer de sucre vanillé et de sucre/cannelle.
  6. Enfourner 35 à 40 minutes à 200°c selon le fondant recherché.
  7. Surveiller la coloration de la pâte et couvrir d’une feuille de papier aluminium si besoin.
  8. Servez encore tiède.
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