Confiture épicée à la banane et au rhum

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Il y a maintenant 2 ans, j’ai eu envie de faire mes propres confitures. J’ai donc acheter un livre spécialisé dans ce domaine, erré sur le net, et finalement, il s’avérait que peu de fruits me donnaient réellement l’envie de me lancer.

En effet, quitte à la faire moi-même, autant sortir des fruits traditionnellement employés à cet usage (abricots, fruits rouges), et compte tenu du fait que pour un essai, il était hors de question que je me teste avec une quantité industrielle, je voulais choisir un fruit financièrement abordable.

C’est ainsi que mon choix s’est alors porté sur la banane, un fruit populaire, bon marché, et qui plait à tous !!!

J’ai alors farfouillé à droite à gauche pour prendre tout ce qui me plaisait dans les recettes disponibles, les ai donc mixées pour parvenir à la recette suivante, aux parfum des Antilles : 

Confiture épicée à la banane et au rhum
Yields 5
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Prep Time
15 min
Cook Time
30 min
Total Time
45 min
Prep Time
15 min
Cook Time
30 min
Total Time
45 min
0 calories
0 g
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Nutrition Facts
Serving Size
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Yields
5
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
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Sodium 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Dietary Fiber 0g
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Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
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Vitamin C
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Calcium
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Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1,5 kg de bananes
  2. 700 g de sucre cristallisé
  3. 1 citrons non-traité
  4. 1 gousse de vanille
  5. 2 étoiles de badiane
  6. 1 bâton de cannelle (ou 1 cuil. à café de cannelle en poudre)
  7. 20 cL de rhum
Instructions
  1. Eplucher les bananes et, dans un saladier, les couper en rondelles de 1 cm d’épaisseur et y verser aussitôt le jus du citron.
  2. Dans le confiturier ou une casserole, verser le sucre cristallisé, 20 cL d’eau, la badiane, la vanille et le bâton de cannelle, et chauffer tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ébullition.
  3. Pendant ce temps, penser à stériliser les pots de confiture afin qu’ils soient prêts à recevoir la confiture lorsque sa préparation sera terminée.
  4. Ensuite, vous avez le choix entre 2 manières de procéder, la méthode traditionnelle au confiturier, ou la machine à pain.
Version traditionnelle
  1. Dans le confiturier, ajouter au sirop les bananes et le jus de citron, ainsi que le zeste.
  2. Ramener à ébullition tout en écumant et continuer à cuire à feu vif une dizaine de minutes jusqu’à épaississement.
  3. Vérifier la cuisson en versant un peu de confiture sur une assiette glacée (juste sortie du congélateur) ; si elle prend la forme d’une goutte bombée qui ne coule pas, c’est gagné !!!
  4. Y ajouter alors le rhum et la transvaser dans les bocaux préalablement stérilisés.
Version machine à pain
  1. Dans le saladier, mélanger le sirop aux bananes citronnées puis transvaser dans la cuve de la machine à pain. Il faudra procéder en 2 ou 3 fois selon la contenance de votre cuve.
  2. Lancer ensuite le programme adapté de la machine et laisser la faire…
  3. A la fin du programme, ne pas oublier d’y ajouter le rhum et mélanger manuellement.
  4. Il est alors temps de la transvaser dans les bocaux préalablement stérilisés et de fermer.
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