Citrons confits au sel
Je suis rentrée de mon week-end dans la maison familiale les bras chargés d’une bonne dizaine de citrons biologiques et naturels provenant du citronnier du jardin de ma grand-mère.
Du coup, en prévision de la préparation d’une future tajine que je compte préparer lors de la fête des mères, j’ai décidé de profiter de l’occasion pour confectionner un bocal de citrons confits qui auront ainsi tout le temps de confire…
Quant à la recette à utiliser, ça tombait plutôt bien puisque quelques jours auparavant, j’avais reçu le Hors-série Cuisine Actuelle – Mars/avril 2011 dont le thème est “On fait tout… maison”.
- 2 citrons
- 2 feuilles de laurier
- 1 brin d’origan
- 10 grains de poivre noir
- gros sel
- Piquez l’ensemble des citrons avec une aiguille et les plonger dans 1 litre d’eau froide avec 1 cuillerée de gros sel. Remuer pour que celui-ci fonde et laisser macérer les citrons ainsi 24 heures.
- Le lendemain, égoutter les citrons et les fendre en croix en prenant soin à ne pas séparer la base de sorte que le citron puisse se refermer. Introduire du gros sel dans les fentes.
- S’il reste de la place, il est possible de couper les citrons en quartier ou en tranche afin d’optimiser la place dans le bocal. Saler simplement les morceaux au gros sel puis les introduire dans les intervalles.
- Les tasser dans le bocal et y ajouter les aromates et le poivre, puis 3 cuillerées de gros sel. Couvrir d’eau bouillie et refroidie puis fermer le bocal et le laisser macérer un mois minimum.
- Au moment de les utiliser, rincer les citrons à plusieurs eaux avant de les cuisiner.
- Assurez-vous par avance que les citrons choisis sont de taille à entrer complètement par le col du bocal - ça semble évident à dire, mais croyez-moi, c’est facile de se faire piéger
- Pour information, ce que l’on consomme dans les citrons confits, c’est le zeste. Il est donc recommandé d’utiliser des citrons BIO, non traités, pour lesquels on ne risque donc pas de retrouver des pesticides dans le zeste.
- Ainsi préparés, les citrons se conservent 3 mois maximum, au réfrigérateur.
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25 janvier 2012 at 12 h 55 min
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applemini
29 avril 2012 at 12 h 36 min
je les ajoute aussi parfois avec un simple rôti de porc, ou du poulet; un vrai plaisir que de consommer ce que l’on fait soi même!
applemini : Article récents… Soupe aux saveurs orientales.
KADIJ
24 janvier 2013 at 22 h 08 min
c’est plutôt sympa comme méthode, je le fais autrement j’ai envie de tester ta méthode. bises
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21 mars 2014 at 17 h 42 min
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Sab de confessions de 2 foodaholic
25 juillet 2014 at 11 h 05 min
J’aime bien les recettes maison comme ca. Je cherchais justement comment faire mes citrons pour le tagine ! c’est tout trouvé merci !
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Titanique
18 mars 2015 at 17 h 40 min
Merci, moi qui adore le citron je suis comblée
bises
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