Cake au chèvre, aux noix et aux raisins de Sophie Dudemaine

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cake au chèvre, aux noix et aux raisins de Sophie Dudemaine

Avec le retour des beaux jours, finies les soupes pour le repas du soir !

Du coup, je les remplace par des tartes ou cakes salés accompagnés de verdure.

Et pour ouvrir la saison en beauté sans tomber dans le traditionnel cake au jambon et aux olives, j’ai opté pour cette recette de cake au chèvre, aux noix et aux raisins de Sophie Dudemaine, issue de MA bible en la matière : Les cakes de Sophie, par Sophie Dudemaine.

Certes, une femme étant pleine de contradiction, cette version au chèvre, aux noix et aux raisins est plutôt automnale en ce début de printemps, mais elle n’en est pas mois savoureuse.

J’ai longtemps respecté la recette originale, mais depuis que j’ai découvert les bienfaits des aliments non raffinés, je l’ai un peu adaptée afin de pouvoir employer de la farine complète,
d’autant que sa saveur est son aspect un peu rustique se marient à merveille avec le chèvre et les noix. 

Pour faciliter le démoulage, n’hésitez pas à utiliser un moule à cake démontable :

Cake au chèvre, noix et raisins
Serves 8
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Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
137 calories
5 g
25 g
9 g
9 g
6 g
44 g
135 g
4 g
0 g
2 g
Nutrition Facts
Serving Size
44g
Servings
8
Amount Per Serving
Calories 137
Calories from Fat 82
% Daily Value *
Total Fat 9g
14%
Saturated Fat 6g
30%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 25mg
8%
Sodium 135mg
6%
Total Carbohydrates 5g
2%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 4g
Protein 9g
Vitamin A
8%
Vitamin C
0%
Calcium
16%
Iron
3%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 3 œufs
  2. 75 g de farine complète
  3. 75 g de maïzena
  4. 1/3 de sachet de levure
  5. 10 cL d’huile de tournesol
  6. 15 cL de lait à température ambiante
  7. 100 g de gruyère râpé
  8. 200 g de fromage de chèvre
  9. 50 g de noix
  10. 50 g de raisins secs
  11. sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Dans un bol, faire tremper les raisins dans l’eau chaude afin de les réhydrater. Pendant ce temps, découper le chèvre en dès et concasser les cerneaux de noix.
  3. Dans un saladier, fouetter les œufs entiers, la farine, la maïzena, la levure ainsi que le sel et le poivre.
  4. Incorporer le filet d’huile et le lait, puis le gruyère râpé et mélanger.
  5. Ajouter alors les dès de chèvre, les noix et les raisins égouttés. Mélanger à nouveau.
  6. Verser dans un moule à cake non graissé et enfourner 3/4 d’heure.
beta
calories
137
fat
9g
protein
9g
carbs
5g
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cake chevre noix

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