Mes pancakes américains ultra-moelleux

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Pancakes-ultra-moelleux

Quoi de mieux au petit-déjeuner, pour m’aider à émerger au lendemain d’une milonga, que des pancakes bien épais, bien moelleux, que je pourrai tartiner à volonté de confiture, de crème au caramel au beurre salé vanillée, de lemon curd, de Nutella, de miel, de beurre de cacahuètes, de sirop d’érable ou tout simplement de beurre salé ???

Caramel beurre salélemon curd light

Je peux vous l’assurer… rien !

Parce que les Américains ont beau être les champions de la malbouffe, il faut reconnaître que leurs pancakes, pour le petit-déjeuner, c’est une tuerie !

En plus, j’avais trouvé du lait ribot au rayon frais de mon supermarché 2 jours avant… – et oui, à Montpellier, on trouve du lait Ribot ! – alors pourquoi se priver ?

Toutefois, sachez que le lait Ribot peut-être avantageusement remplacé par une quantité identique constituée de moitié lait demi-écrémé/moitié yaourt brassé. 

Je vous invite aussi à consulter ma recette de pancakes aux myrtilles et noisettes :

Pancakes aux myrtilles et noisettes

 Pour réaliser des pancakes bien ronds et réguliers, utilisez ces empreintes ou des poêles adaptées :

Pancakes ultra-moelleux
Yields 10
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Prep Time
1 hr 10 min
Cook Time
15 min
Total Time
1 hr 25 min
Prep Time
1 hr 10 min
Cook Time
15 min
Total Time
1 hr 25 min
0 calories
0 g
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Nutrition Facts
Serving Size
0g
Yields
10
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
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Cholesterol 0mg
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Sodium 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Dietary Fiber 0g
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Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
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Vitamin C
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 160 g de farine complète
  2. 90 g de Maïzena
  3. 50 g de sucre
  4. 1 sachet de sucre vanillé
  5. 1 sachet de levure chimique
  6. 1 pincée de sel
  7. 3 œufs
  8. 30 cL de lait ribot
  9. 1 cuil. à soupe d’huile neutre
  10. 1 cuil. à café d’arôme naturel de vanille
Instructions
  1. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : farine et maïzena, sucre et sucre vanillé et enfin, le sel et la levure chimique.
  2. Au centre, former un puits et incorporer les éléments liquides : les œufs et l’huile, et mélanger au fouet.
  3. Lorsque la consistance est trop épaisse pour travailler au fouet, ajouter petit à petit le lait ribot pour détendre l'appareil.
  4. De cette manière, 0 grumeaux assuré !!!
  5. Couvrir le saladier d’un torchon et laisser reposer une bonne heure.
  6. Une fois le temps de repos écoulé, huiler une poêle à blinis de 9-10 cm de diamètre à l’aide de papier absorbant imbibé et la mettr à chauffer sur feu doux.
  7. Verser alors 1/2 louche de pâte et attendre que des bulles se forment ; décoller alors le pancake à l’aide d’une spatule et le retourner pour dorer la 2nde face, puis débarrasser sur un plat à service.
  8. Procéder de même jusqu’à épuisement de la pâte.
Notes
  1. Ces pancakes se dégustent et s’apprécient tout juste cuits et encore chauds, nappés de ce qui vous fera plaisir.
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more
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

Pancakes-ultra-moelleuxToutefois, j’en profite aussi pour en faire plus que nécessaire pour un seul petit-déjeuner afin de me constituer un stock que j’aurai sous la main pour un petit réconfort, même en semaine ou mon timing est plus serré.

Pour cela, je congèle les pancakes restants par portion de 2 ou 3, dans des sacs congélation que je prend soin de bien vider de leur air.

Ainsi, il me suffit la veille au soir, de sortir les pancakes qui constitueront mon petit-déjeuner du lendemain et, le matin même, de les réchauffer au four à micro-ondes. Ils sont alors comme frais !!!

Copyright © 2011 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

 lait ribotoeufsfarine complètevanillemaizena