Crevettes et topinambours en cocotte

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Crevettes et topinambours en cocotte

Qui aurait cru que pour un premier article, c’est un plat salé qui ouvrirait le bal ? Surement pas moi !

Et pourtant, pour inaugurer ce blog, j’ai décidé de mettre à l’honneur les légumes anciens, découverts (par moi, parce qu’ils existent depuis des lustres) cet hiver, et notamment mon préféré, avec son petit goût d’artichaut, j’ai nommé le topinambour.

Le topinambour est une plante vivace dont nous consommons les rhizomes aux formes de tubercules irréguliers.

Contrairement à la pomme de terre, le topinambour ne constitue pas des réserves d’amidon mais d’inuline, un glucide qui présenterait l’avantage, pour les diabétiques, de ne pas influer – ou peu – sur la glycémie.

Les présentations étant maintenant faites, passons à la recette. 

Crevettes et topinambours en cocotte
Serves 2
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Prep Time
15 min
Cook Time
30 min
Total Time
45 min
Prep Time
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
2
Amount Per Serving
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% Daily Value *
Total Fat 0g
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. une dizaine de queues de crevettes roses décortiquées
  2. 2 à 3 topinambours selon leur taille
  3. 10 cL de crème fraîche légère
  4. coriandre fraîche
  5. gingembre râpé
  6. sel et poivre
Instructions
  1. Porter une casserole d’eau à ébullition. Pendant ce temps, rincer et brosser les topinambours avec leur peau, puis les plonger dans l’eau bouillante 10 à 15 minutes selon leur taille.
  2. Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les crevettes, puis les parfumer en y ajoutant la coriandre hachée et le gingembre râpé. Saler, poivrer puis réserver.
  3. Une fois la cuisson des topinambours terminée, enlever leur peau en y passant le dos d’un couteau, puis les couper en tranches plutôt épaisses.
  4. Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre et y faire revenir les tranches sur feu moyen, pour les faire légèrement dorer.
  5. Disposer les tranches de topinambour au fond des cocottes individuelles, poser les crevettes dessus et surmonter le tout d’une ou 2 cuillerées de crème fraîche.
  6. Enfourner une dizaine de minutes à 180°c et servir.
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Crevettes et topinambours en cocotte

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